Merveilleux Moelleux au chocolat au lait fermenté
J'avais déjà découvert que le lait fermenté (= lait ribot pour les Bretons, lben pour les Arabes) donnait des muffins extraordinaires. Et bien, c'est aussi le cas pour le gâteau au chocolat, moelleux à souhait pendant au moins 3 jours (après, il n'y en avait plus...). En plus, contenant peu de beurre, il est (presque) raisonnable.
Heureusement que ce gâteau se conserve bien car il est énorme (j'avais 5 oeufs à écouler) on peut bien sûr diminuer les quantités. Ma plaque de chocolat était entamée, je l'ai complétée avec du cacao plus un peu de sucre (les becs sucrés en mettront plus, bien plus).
160 g de chocolat - 40 g de cacao - 50 g de sucre - 5 oeufs - 50 g de beurre - 140 g de farine - 1 paquet de levure - 40 cl de lait fermenté
Dans une grande casserole à fond épais où se fera toute la préparation, faites fondre le chocolat à feu très doux. Retirez du feu. Ajoutez le beurre en petits dés puis les oeufs un par un. Incorporez ensuite la farine, la levure avec le sucre et le cacao. Terminez par le lait fermenté.
La pâte est assez liquide mais ne vous inquiétez pas et admirez plutôt le résultat après 25 mn environ de cuisson à 180°C :
Alléchant, n'est-ce pas ? Oui, le fondant au chocolat, c'est sympa mais le moelleux, c'est encore mieux !