Avec du chocolat, le lait fermenté (ou lait ribot, ou lben selon votre culture et, signe d'une région d'immigration, les trois appellations sont réunies dans mon hypermarché de la métropole lilloise) fait des moelleux incomparables. J'ai testé avec des amandes et de l'orange, c'est aussi imparable. Même sans beurre ni huile !

moelleux

150 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 130 g de vergeoise blonde - 4 oeufs - 30 cl de lait fermenté - le zeste d'une orange - 1 paquet de levure

Mélangez d'un côté les ingrédients en poudre : farine, amandes, vergeoise, levure, zeste râpé. Battez les oeufs avec le lait fermenté. Amalgamez le tout rapidement, sans travailler la pâte.

Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 35 à 40 mn. Surveillez la cuisson car ce gâteau avec beaucoup de lait fermenté tend à dorer rapidement. Baissez alors le thermostat à 150°C en augmentant, si besoin est, le temps de cuisson.

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