Ce pauvre fromage de chèvre frais s'ennuyait tristement. Ma première idée était d'en faire la base d'un classique cake salé. Mon humeur expérimentale fut plutôt tentée par un gâteau sucré. Pas comme les recettes traditionnelles au fromage, tartes et autres cheesecakes, je n'en apprécie pas trop la texture, mais un vrai gâteau où on ne soupçonnerait pas la présence de fromage de chèvre.

Mission réussie ! Ce gâteau a juste le parfum du miel et de l'orange avec un joli moelleux.

Gâteau au fromage de chèvre, miel et orange

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150 g de fromage de chèvre frais - 150 g de miel liquide ou crémeux - 3 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - le zeste d'une orange - 3 cs d'eau de fleur d'oranger - amandes effilées

Écrasez le fromage avec le miel. Incorporez les oeufs un par un. Ajoutez ensuite le zeste râpé d'orange, l'eau  de fleur d'oranger puis la farine avec la levure.

Versez la pâte dans un moule à manqué, parsemez d'amandes effilées et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes. Comme tout gâteau qui contient du miel, il dore vite et je vous conseille de bien surveiller la cuisson.

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En prime d'un bon goût de miel et d'orange, ce gâteau a une couleur des plus gourmandes :

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Suggestions :

  • Pour un gâteau plus léger, battez les blancs en neige à incorporer en fin de préparation
  • A la place de l'orange, on peut le parfumer au citron
  • Ou alors utiliser des épices : cannelle, carvi ou anis

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