Poussière, je suis et à la poussière je retournerai (cf un certain panneau dans un lieu incertain). Le hareng, lui, est à l'huile et retournera à la mer grâce aux algues séchées (avant, justement, qu'elles ne sèchent trop et deviennent poussière à leur tour).

Harengs marinés à l'huile et aux algues

harengs-algue-huile

La mise en oeuvre est des plus classiques :

  • Prenez un bocal en verre qui ne gardera pas les odeurs.
  • Préparez un oignon finement ciselé, des algues en paillettes et des épices à votre goût (fenugrec pour moi).
  • Alternez, dans le bocal, les couches de filets de hareng et les aromates.
  • Recouvrez d'une huile plutôt neutre.

Laissez mariner au réfrigérateur au moins 3 jours, au mieux une semaine.

Servez, c'est mon conseil, ces harengs de mer avec des pommes de terre, en salade pour la version traditionnelle, en écrasé pour un plat plus canaille.