Galettes de pomme de terre aux fanes de carotte
Dimanche, mon fils est venu me voir. Il avait apporté une botte de carottes car, il l'a entendu chanter, les fleurs c'est périssable, puis les carottes c'est tellement bon bien que les fleurs soient plus présentables, surtout quand elles sont en boutons.
Mais il m'a apporté des carottes en botte et, avec les fanes, je lui ai préparé des petites galettes rustiques de pomme de terre savoureuses à souhait. C'est pour cela que je n'apprécie guère les roses, ça ne sert à rien, les épines piquent et on ne peut même pas manger les feuilles, nul !
Pour accommoder les fanes, il vaut mieux retirer la tige centrale. On pose la fane sur une planche et, à l'aide d'un grand couteau, on coupe tous les plumets d'un coup. Comme ces fibres sont assez dures, je préfère les cuire avant de les incorporer aux galettes.
Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir des échalotes émincées et de l'ail écrasé. Ajoutez les plumets de fanes de carottes finement ciselés, un peu d'eau et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et essuyez vos pommes de terre. Râpez-les à grille moyenne et placez-les, avec leur jus, dans un saladier. Perso, je n'ajoute pas d'oeuf, l'amidon suffit à la tenue des galettes. Incorporez le hachis échalote-ail-fanes de carotte, salez, poivrez généreusement.
Mon fils étant un être sensible (qui, le pauvre, a suffisamment supporté toute sa jeunesse les expériences culinaires de sa mère), je n'ai pas mis toutes les fanes de la botte de carotte, juste 1/4 pour 4 galettes. J'ai complété avec du persil plat cru et ciselé. A vous de voir la quantité de fanes à mettre selon la tolérance de vos convives.
Dans une poêle avec de l'huile, faites des tas de pâte que vous écrasez avec le dos d'une cuillère. Faites cuire les galettes une dizaine de minutes de chaque côté.
Cuites, ces galettes sans oeufs se tiennent bien. A moitié crues au moment de les retourner, elles sont alors nettement moins compactes. Pour ne pas les briser, voici mon truc : je soulève la galette avec une large palette, la dépose dans une soucoupe, pose une seconde soucoupe dessus, je retourne le sandwich de soucoupes et je glisse délicatement dans la poêle la galette ainsi retournée.
A vrai dire, je n'avais pas mis dans mes galettes assez de fanes pour obtenir un goût caractéristique. Comme quoi, on peut manger des déchets sans s'en rendre compte. Mon fils m'a remercié.
Pour d'autres utilisations des fanes de carottes :
Clafoutis aux fanes de carottes
Si vous oeuvrez aussi pour l'anti-gaspillage alimentaire, je vous rappelle le rendez-vous de La Cuisine des Restes le 20 avril. Et le 20 mai. Et le 20 juin, etc.