Contrairement au hamburger, les harengs sont consommés dans le Nord depuis des siècles. Cet écart d'âge n'a pas empêché leur mariage dans une pelouse printanière en compagnie d'autres produits de la région, betterave et endive sous l'égide de l'indispensable Maroilles. Et avec cette garniture moelleuse et onctueuse, nul besoin de sauce !

Hamburger au filet de hareng fumé, endives confites, betterave rouge et Maroilles

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Faites revenir quelques instants une endive ciselée à l'huile avec une échalote. Saupoudrez de vergeoise brune, ajoutez une gousse d'ail hachée et laissez confire à feu doux.

Faites griller la partie inférieur d'un pain à hamburger sous le gril du four. Posez-y une cuillerée d'endive confite, un morceau de filet de hareng fumé, une tranche de Maroilles et repassez sous le gril ainsi que la partie supérieure du pain.

Quand le fromage s'écoule voluptueusement et s'échappe du pain, retirez du four, recouvrez d"une rondelle de betterave rouge cuite, une feuille de salade verte et chapeautez votre hamburger.

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Dégustez au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit...