En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur :

   - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de brandade:

 Croquettes de Brandade de Morue

Source: Externe

   - Perrine de Perrine cuisine pour un reste de pâte brisée et vide-frigo:

Tartelette aux brocolis, coppa et mozzarella

Corolle_brocolis_coppa_mozza

Plus une Salade de boulgour, thon et flageolets (reste de flageolets)

   - Chamborigaud de Miechambo Cuisine recycle des fanes de betteraves, un reste de salade, de lard fumé, de pesto de roquette, un fond de crème épaisse, de la féta, plus une pâte feuilletée au congel:

          Tarte aux herbes et à la Feta

Source: Externe

      - Romain de Le Tablier Gourmet détaille le classique mais toujours savoureux...

          Pain Perdu

pain-perdu

-  Sandrine, une lectrice sans blog, fidèle de La Cuisine des Restes, propose Un taboulé, idéal pour recycler un reste de gazpacho pas terrible :

  • "semoule de couscous - ou d'orge - ou boulgour (environ 30 cl)
  • huile d'olive
  • gazpacho + tomates hachées (ou boite de tomate pelées hachées)
  • jus d'un citron
  • 1 petit oignons râpé
  • quelques feuilles de menthe hachées (ou 1 tasse de thé à la menthe à base d'un sachet - ou 1 un peu de sirop de menthe diluée)
  • poivre, autre épices (cumin, ...)

préparation : 2 heures au moins à l'avance

mélanger semoule et huile d'olive soigneusement.
ajouter tout le reste et mélanger, laisser reposer.
goûter 1/2H avant de servir, si le taboulé est trop sec, y ajouter un peu de bouillon par ex.
Le taboulé permet aussi d'y glisser d'autres restes qui aiment être mangés froid, ne pas oublier de consulter le frigo."

Pour ma part, je vous suggère quelques recettes froides publiées jadis.

   - Avec un reste de chou-fleur cuit :

Velouté froid de chou-fleur au yaourt

veloute-froid-chou-fleur

ou un Cake au chou-fleur et mélisse

cake-chou-fleur

   - Avec un reste de carottes cuites :

Gaspacho à la carotte

Source: Externe

   - Avec un reste de chili con carne :

Salade chinoise de chili con carne

Source: Externe

   - Avec un reste de légumes sautés :

Cake Légumes et Pesto

Source: Externe

Merci aux participants de Mai d'avoir ainsi montré qu'il existe des alternatives au réchauffage par micro-onde pour ne pas gâcher nos restes de repas ! Si, vous aussi, vous publiez une recette de cuisine de restes sur votre blog, laissez-moi en le lien par commentaire ou par mail et vous ferez partie du prochain récap', le 20 juin.

Pour découvrir l'ensemble de la collecte des recettes, cliquez sur le tag "Cuisine des Restes" ci-dessous