31 mai 2014

Mon empaleur à poulet

- Billet programmé - Si vous lisez des blogs de cuisine nord-américains, vous connaissez sans doute le Poulet sur Canette de bière. Le principe est de cuire le poulet à la verticale, fiché sur une canette métallique de bière à moitié vide. Là-bas, ils font cela dans leurs big barbecues. Ici, ce serait plutôt au four. Oh my God, quelle horreur !!!!! Ce n'est vraiment pas possible de faire des choses pareilles ! Certes, la cuisson à la verticale permet d'éliminer une bonne partie du gras du poulet. En plus, la bière ne peut... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mai 2014

Muffins aux fanes de radis

- Billet programmé - Avant que les fanes de vos radis ne fanent, faites-en des muffins ! Muffins aux fanes de radis, curcuma et Sablé de Wissant Ah, vous ne connaissez pas le Sablé de Wissant ? Il s'agit d'un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, brossé à la bière blanche de Wissant. Vous pouvez le remplacer par du Monts des Cats par exemple. Oh, vous ne le connaissez pas non plus ? Il s'agit d'un autre fromage à pâte pressée non cuite fabriqué par les moines trappistes de l'Abbaye du Monts des Cats. Eh oui,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2014

Salade de betterave rouge à l'eau de rose

- Billet programmé - Des betteraves rouges toutes bêtes parfumées d'eau de rose pour un parfum fleuri qui allège leur côté terreux.  Les betteraves cuites sont coupées en tranches avant de mariner au moins 1 h dans cette sauce : 1 cs d'huile d'olive - 2 cs d'eau de rose - sel - poivre En fait, j'avais pensé à des baies roses écrasées en place et lieu du poivre mais je n'ai pas retrouvé mon pot dans le foutoir de mon placard. Alors tant pis pour moi, je me suis rabattue sur le poivre de Sichuan.
Posté par ciorane à 18:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
26 mai 2014

Hamburger au haddock

- Billet programmé - Pour une version plus chic de mon plébéien hamburger au hareng, voici du haddock mais toujours avec les produits du coin : endive, betterave et Maroilles. Le haddock est préalablement poché 10 mn à l'eau en débutant la cuisson à froid. Il paraît que c'est mieux au lait, il paraît... Je le laisse tiédir dans la casserole avant de retirer la peau et les arêtes restantes. Sur la partie inférieure du pain dorée sous le gril du four et badigeonnée de moutarde à l'ancienne, on pose un morceau de filet de haddock et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mai 2014

Gâteau noisette et châtaigne de saison

- Billet programmé - La plupart des blogueuses culinaires veillent à proposer des recettes de saison afin de mieux intéresser leurs lectrices. En vertu de cette règle tacite, vous trouvez actuellement sur les blogs bon nombre de desserts aux fraises, par exemple. Dans La Cuisine de Quat'Sous, mai est le mois du grand nettoyage de printemps. Mes recettes, je les choisis donc pour éliminer tous ces produits en voie de péremption oubliés et redécouverts au fond de mes placards. Alors, en lieu et place d'un fraisier raffiné, voici un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2014

Prends ton bentô et reviens tard

Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse culinaire, un congé sans solde n'empêche pas quelques recettes programmées sur le blog pendant mon absence. Par contre, c'est vite-fait que je vous raconte mes bentô de cette semaine écourtée : Salade de quinoa + carotte râpée + trévisse ciselée + noix de cajou concassées Fleur de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

20 mai 2014

La Cuisine des Restes # 11

En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur :    - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de brandade:  Croquettes de Brandade de Morue    - Perrine de Perrine cuisine pour un reste de pâte brisée et vide-frigo: Tartelette aux brocolis, coppa et mozzarella Plus une Salade de boulgour, thon et flageolets (reste de flageolets)    -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
19 mai 2014

Ribambelle de Bentô

Retour sur une semaine de bentô : Lundi goji Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage. En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur. Mardi sésames Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame Laissez mariner 30 mn et saupoudrez de gomasio maison. Sinon, essayez une sauce plus dans les goûts occidentaux pour vos navets râpés, la Vinaigrette à l'orange et estragon :
Posté par ciorane à 15:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans : J'en avais déjà tiré un Sponge Cake à l'orange et voici maintenant le Date Cake : Sincèrement, parfumer un gâteau aux dattes avec du citron ne m'inspire pas du tout, je préfère de loin la classique eau de fleur d'oranger. Et puis, je ne sais pas ce qui en est en Australie mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,