L'houmous de pois chiche est un plat emblématique du Proche-Orient. La mélasse de grenade en est un produit traditionnel de ces pays ensoleillés. Tout naturellement, m'est venue l'envie de les marier et j'ai bien fait !

Leur association donne une tartinade avec un léger parfum frais et fruité à la fois. L'acidulé de la mélasse de grenade s'alliant à merveille avec l'onctuosité de la purée de pois chiche, elle remplace efficacement le jus de citron.

houmous-grenade

400 g de pois chiches cuits - 1 cs de mélasse de grenade - 2 cs d'huile d'olive - 1/2 cc de piment d'espelette - 50 g de noix de cajou (facultatif)

Mixez d'abord les noix de cajou puis ajoutez dans le bol du robot tous les autres ingrédients.

Perso, je préfère les tartinades assez légères et j'ai donc simplement mouillé avec de l'eau pour obtenir la consistance désirée. Si vous aimez l'houmous qui tient au corps, complétez plutôt avec une bonne lampée d'huile.

Suggestions :

  • La mélasse de grenade est à doser selon votre goût, n'hésitez pas à en rajouter pour un houmous plus fruité.
  • A défaut de mélasse, tentez l'expérience avec un vinaigre balsamique ou un vinaigre de fruits rouges.
  • Une brassée d'herbes fraîches s'invitera avec plaisir dans cette tartinade : persil plat, coriandre ou basilic.
  • Sur une tartine de pain grillé, c'est un bel accompagnement pour les soupes froides estivales riches en légumes.