La tomate est cuite, certes, mais elle peut se manger chaude, tiède ou froide. A voir selon la météo du jour.

tomate-farcie-chèvre

Pour 2 tomates coeur de boeuf moyennes:

120 g de chèvre en grosse bûche - 1 oeuf - 2 cs de pignons de pin - quelques branches de coriandre

Coupez un chapeau aux tomates et creusez l'intérieur à la petite cuillère (la chair ainsi prélevée peut être incluse dans une salade, une sauce ou dans un plat réchauffé à la casserole comme je l'ai fait). Salez légèrement les parois des tomates.

Écrasez grossièrement le fromage de chèvre. Poivrez, incorporez l'oeuf et les pignons grillés à la poêle. Mélangez bien avant de rajouter les feuilles de coriandre ciselées.

Garnissez les tomates et enfournez à 180°C pour 20 à 25 mn avec le chapeau à côté de son farci.

Suggestions :

  • Remplacez la coriandre par de la menthe mais son parfum sera moins subtil.
  • Les pignons sont facultatifs, ils apportent toutefois un petit croquant sympa. A remplacer par des noix de cajou concassées ou même, des cacahuètes.
  • Pour diminuer le coût, on peut ajouter de la crème ou du fromage frais de vache au chèvre.