Nous sommes le 20 et les anti-gaspi ont encore oeuvré pour vous proposer leurs idées. Voici donc les blogs participant à La Cuisine des Restes du mois de septembre :

 - La fée Papille recycle un reste de ratatouille maison :

Cake à la ratatouille

Source: Externe

 - Les carnets de ... Sicacoco, de "vieux " carambars retrouvés au fin fond du placard, qui collaient bien sur leurs enveloppes :

Riz au lait aux carambars

Source: Externe

 - La ronde des délices..., un reste de pain tout mou parce qu'il avait séjourné dans un sac plastique :

Pudding à effeuiller à la confiture de mirabelles

Source: Externe

 - made in Liochka, des légumes oubliés au frigo :

Tarte aux restes

tarte aux restes

 - Babeth's cuisine, un reste de moules (les moules-frites de la Braderie de Lille !) :

Gratin de moules et pommes de terre

gratin moules pommes de terre

Deux lectrices ont également participé :

 - Sandrine :

"que faire d'un petit reste de pomme de terre ?

 Cette recette, qui a traversé 70 années, m'a été léguée par un vieux monsieur. Pendant la guerre, quand la farine était rationnée, cette gaufre était une douceur fort appréciée.

 A la base il s'agissait de se passer de farine, aujourd'hui il s'agit de recycler ses pommes de terre.

 Une boite dans le congélateur attend patiemment chaque petit reste de pommes de terre - voire les restes de purée si elle n'est pas trop assaisonnée.

 Quand la boite est suffisamment pleine, je vais chez la voisine - ding, dong - lui emprunter son gaufrier et je me met à l'oeuvre.

Pour 15 grandes gaufres / 20 petites
325g pommes de terre pelées et cuites
1 oeuf
125g de beurre
125g de sucre
12,5 cl lait
250g de farine fermentante
pas de sel, il y en a déjà sans doute à votre goût dans les pommes de terre

 Faire une purée liquide avec les pdt chaudes, le lait, le beurre, le sucre, les oeufs.
 Ajouter ensuite la farine petit à petit à travers un tamis, sans faire de grumeaux. La pâte doit être assez
 compacte. Au besoin, corriger la pâte avec de la farine ou du lait.

 Cuire au fer à gaufres très chaud, le temps de cuisson dépend du fer que vous utilisez. Si les gaufres collent,
 ajouter de l'huile dans la pâte.

 Mangées de suite, les gaufres sont croustillantes à l'extérieur. Conservées dans une boite au frigo, elles
 deviennent moelleuses et sont très bonnes ainsi.

 Elles sont fort nourrissantes, le goût de la pomme de terre est discret. Les premières sont le repas du moment, elles sont aussi nourrissantes qu'un sandwich."

 - Chris 06 : "

A. Il me restait de la fourme d'Ambert plus présentable, un fond de lait et un peu de crème fraiche. J'ai fait une purée de p de terre, à laquelle j'ai rajouté le fromage fondu au préalable ds la crème.......donc pas de perte.

B. Avec un reste de poulet rôti, j'ai fait une aumônière ( f de brick )avec des échalotes confites dans de l'huile d'olive, et une mirepoix de champignons de Paris à la crème. L'on peut faire une sauce pour accompagner."

Je vous rajoute quelques idées perso de recyclages de restes pour de bonnes soupes réconfortantes :

Soupe de reste de chili

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Soupe de reste de pois chiches

Source: Externe

Soupe à la flamande avec pain rassis

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Soupe au cresson (avec les tiges)

Source: Externe

N'oubliez pas, La Cuisine des Restes du mois d'octobre attend déjà vos idées, rendez-vous fixé ici-même au 20 !