Bentô pour Elle
Même si vous ne préparez pas de repas-nomades, lisez tout de même ce billet qui peut vous donner des idées de plats à manger sur une table, chez vous.
Mon premier bentô de la semaine est à base de nombres :
- 9 rondelles de pommes de terre cuites à l'eau
- 6 fleurs de saumon fumé mariné 2h dans citron + baies roses
- 3 billes de chèvre frais + ciboulette + persil + poivre
En accompagnement : des fleurettes de brocoli, des quartiers de pamplemousse rose épluchés selon ma méthode (bien moins juteuse que l'épluchage à vif des chefs) + sésame et du coeur de céleri finement ciselé.
Ce bentô a été rempli la veille mais il a fait aussi mon repas du soir, sous une autre forme. Vous vous doutez bien que je n'allais pas cuire simplement 9 rondelles de pomme de terre et 3 fleurettes de brocoli. Et puis, il me restait aussi du pamplemousse, du coeur de céleri, du saumon mariné, etc.
Le tout fait une salade composée paradisiaque que je vous conseille vivement :
Dans une vinaigrette citronnée, mélangez des pommes de terre cuites, un coeur de céleri coupé fin, du persil haché et des feuilles de batavia ciselées. Ajoutez ensuite délicatement des fleurettes de brocoli, des quartiers de pamplemousse rose et des lamelles de saumon fumé mariné. Terminez en décorant de quenelles à la cuiller de fromage de chèvre frais à la ciboulette et persil.
Essayez, vous m'en direz des nouvelles !
Comme la boîte précédente, celle-ci a été trouvée neuve sur une brocante, pour deux sous.
- 2 oeufs durs passés au moule-oeuf lapin et ours sur lit de salade + tomate jaune en dés
- Salade de gros haricots blancs sauce safran- citron-huile olive-persil
- Tomate rouge - feta - basilic
Mon bentô campagnard
Pour le cuit, ce sont des restes de la veille :
Dés de pomme de terre + Poêlée de carotte, céleri, oignon + lardons allumettes + persil.
Cette salade campagnarde est un bon exemple du principe du bentô : mettre beaucoup dans peu d'espace. Ainsi, les ingrédients sont coupés en minuscules morceaux et tout est bien tassé. Mine de rien, ce petit compartiment riquiqui est rempli avec un beau ravier de légumes.
Pour le cru, toujours de la salade verte (+ gomasio) et encore la tomate-feta mais, cette fois-ci, avec la feta en micro-dés + persil dans des tomates cerises.
Vendredi, non seulement la photo est floue mais mon esprit aussi : j'avais oublié avoir déjà mangé des haricots blancs dans la semaine, j'en ai rouvert une boîte !
- Haricots blancs moutarde - jus de citron - persil puzzlelifiés par des lamelles de carotte crue mandolinée + une tomate cerise
- Rouleaux de printemps roulés vite fait (vermicelles et champignons chinois - carotte)
Les rouleaux de printemps ont tendance à coller ensemble, je les ai donc enveloppés dans des feuilles de batavia. Sur la photo, ils prennent leurs aises mais pas d'inquiétude, l'opération On Tasse Tout est encore passée par là et j'ai bien réussi à fermer la boîte :