Accommoder ses andouillettes en gratin n'a que des avantages :

  • On peut préparer le plat à l'avance avant de le passer au four.
  • On n'est pas obligé de prévoir une andouillette entière par personne.
  • Les andouillettes n'éclatent pas à la cuisson comme à la poêle.

Et ne vous fiez pas à la photo pas très appétissante (prise en vitesse au soleil couchant car il est criminel de manger un gratin d'andouillette tiédi), ce plat est succulent !

gratin-andouillette

Je voulais un gratin d'andouillette consistant, j'y ai donc mis des pommes de terre. Pour éviter des débauches de crème fraîche, je l'ai allégé avec des légumes, céleri branche, oignon et carotte. La moutarde relève le tout et pas de fromage qui alourdirait le gratin, plutôt de la chapelure. Et voilà comment on prépare un gratin selon son goût.

Les pommes de terre sont coupées en dés puis cuites à la vapeur.

La carotte, les branches de céleri et l'oignon sont débités en mini-dès pour une cuisson plus rapide à la poêle, à couvert.

Les andouillettes sont tronçonnées en rondelles épaisses, déposées sur les légumes dans le plat à gratin et arrosées d'un mélange crème-moutarde (pour 2 andouillettes : 15 cl de crème liquide + 2 cs de moutarde forte). Ne reste plus qu'à saupoudrer de chapelure et faire gratiner 20 mn au four à 200°C.

Evidemment, on peut mettre plus de crème mais le plat a plu ainsi à ma table.

Pour d'autres idées d'andouillette au four :

En feuilleté à la pomme ou à l'oignon ou au camembert

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En parmentier indien au céleri

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Cassolette d'andouillette au Maroilles

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