Si vous ne craignez pas les saveurs fortes, cette tartinade qui dépote est faite pour vous !

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Perso, je préfère les rillettes pas trop grasses, je privilégie donc la ricotta au beurre, très peu pour bien garder le goût du poisson. J'apprécie aussi les morceaux, alors pas de mixeur mais la fourchette.

2 filets de maquereau fumé à l'oignon - 30 g de roquefort - 1 cs de ricotta - 2 cs de persil haché

Retirez la peau du poisson. Écrasez grossièrement les filets à la fourchette. Mélangez intimement le roquefort, la ricotta et le persil. Réunissez le tout en poivrant abondamment.

Laissez reposer au réfrigérateur une paire d'heures avant de servir sur un bon pain de campagne.

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Suggestions :

  • Pour des rillettes plus onctueuses, augmentez la quantité de ricotta.
  • Une herbe fraîche comme la coriandre, l'estragon ou la menthe tempérera le caractère fort de ces rillettes.
  • Au contraire, une pincée de piment, espelette ou autre, boostera leur saveur.
  • Si vos filets de maquereau sont nature, ajoutez une échalote hachée aux rillettes.