Poêlée de panais au vadouvan
Encore un voyage en Asie mais aussi dans le passé puisque mes panais bien d'ici, je les ai emmenés à Pondichéry, où Inde et France ont jadis mêlé leurs cultures culinaires dans le Vadouvan.
Pour 2 à 3 personnes selon l'accompagnement :
400 g de panais - 1 cs de vadouvan - 20 cl de lait de coco - 1 échalote - 1 cm de gingembre
Cuisez à l'eau les panais en morceaux. Dans un peu d'huile, faites suer l'échalote et le gingembre hachés. Ajoutez les panais tout juste égouttés et encore chauds puis le vadouvan. Arrosez du lait de coco et laissez réduire la sauce à feu assez vif.
Si vous n'avez pas de vadouvan sous la main, la recette peut se cuisiner avec du panch phoron (qui se prépare facilement à la maison) ou un simple curry mais votre plat manquera de cette subtilité incomparable dans les arômes qu'apporte ce mélange à nul autre pareil.