L'idée de départ était de faire un gâteau sans sucre ajouté si ce n'est celui des fruits, dattes et banane. Un gâteau pas gras, seulement 80 g de beurre pour 4 oeufs. Et le résultat est un délicieux pain-gâteau idéal pour vous donner de l'énergie au petit déjeuner ou pour la pause goûter :

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200 g de pâte de datte - 10 cl de lait - 1 banane - 80 g de beurre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - 3 cs d'eau de fleur d'oranger

Pour ramollir la pâte de dattes, coupez-la en dés, arrosez du lait et de l'eau de fleur d'oranger, laissez reposer au frais au moins une heure.

Mixez au robot en compagnie de la banane. Ajoutez dans le bol le beurre mou, mixez à nouveau avant d'incorporer les oeufs un par un. Versez le tout sur la farine mélangée à la levure. Amalgamez la pâte rapidement sans trop la travailler.

Versez dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 40 à 45 mn.

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Suggestions :

  • A défaut de pâte de datte (que je trouve en hypermarché), prenez des dattes dénoyautées.
  • Pour un parfum moins prononcé, diminuez la quantité d'eau de fleur d'oranger.
  • Ou alors, utilisez des épices. Au choix : cannelle, carvi ou gingembre.
  • On peut encore enrichir la pâte avec des raisins secs ou des pommes en tranches.