29 novembre 2014

Fenouil mariné au chèvre et à l'orange

Onctueux comme un yaourt grec, un goût frais et typé comme un fromage de chèvre tout jeune, c'est le fromage blanc au lait de chèvre, l'idéal pour apporter à une salade du caractère tout en douceur. La preuve en recette avec ce plat de fenouil croquant : Prenez un bulbe de fenouil dépouillé de ses deux premières couches (qui compléteront, par exemple, une poêlée de légumes). Émincez-le finement, à la mandoline de préférence. Mélangez-le à cette sauce : 2 cs de fromage blanc au lait de chèvre - 1 cs de jus d'orange - 1 pincée de... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Soupe de courge au céleri

Le parfum anisé du céleri-branche relève agréablement la chair pas très typée de la courge muscade. Plutôt que de cuire les deux légumes ensemble, je préfère jouer sur les contrastes de texture en gardant le céleri cru : Pour la soupe de courge proprement dite, faites à votre mode. Perso, j'ajoute des carottes qui donnent bonne mine au potage et je zappe l'étape du rissolage dans de la matière grasse cuite. Une noix de beurre cru ou une bonne huile d'olive directement dans l'assiette, c'est bien meilleur ! Pour la santé et pour le... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Welsh au maquereau fumé et Maroilles

Après le classique Chti Welsh, après le Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai, Voici un welsh bien reconstituant et odorant, relevé par un produit qu'on apprécie dans le Nord, les filets de maquereau fumé : Pour 2 : 2 grandes tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis - 120 g de Maroilles - 25 cl de bière blonde - 1 filet de maquereau fumé - 1 cs de moutarde - 2 cs de Worcestershire sauce - 1 pincée de muscade. Chauffez la bière avec la muscade et laissez frémir 5 mn. Baissez le feu, ajoutez le fromage en dés,... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Les Cookies doudou de Yunilov

Un samedi soir, 20 h, ma fille Yunilov rentre chez elle, catastrophée. Son chéri finissant sa journée de travail passé minuit, elle téléphone donc à sa mère :    "Oh, ma pauvre fille, (dans la vraie vie, elle ne s'appelle pas Yunilov) c'est affreux ce qui t'est arrivé ! Mais bon, soyons pragmatiques, tu n'es pas blessée. Et puis tu n'as rien à te reprocher, c'est juste la faute de l'ignominie du genre humain. Alors, la seule chose à faire est d'oublier, de tourner la page le plus vite possible.  ... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Les 4 bentô de la semaine 715

Dans La Cuisine de Quat'sous, la semaine 715 suit la semaine 95 et comporte quatre bentô : Le Bentô de lundi  Premier jour de la semaine, je me suis levée sans trop savoir ce que je mettrais dans ma boîte. Merci le congélateur ! J'y ai trouvé des légumes pour wok surgelés dont j'ai immédiatement jeté une poignée dans la poêle pour 5 mn de cuisson à feu vif puis une giclée de sauce soja avant de laisser refroidir. Du persil haché, du poivre du Sichuan, ne restait plus qu'à les ranger dans mon bentô en mettant les pois... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Gâteau betterave sucrière et carotte

Mon Charmant Prince est gentil. Il est allé faire un tour en vélo dans la campagne autour de Lille et il m'a rapporté, dans son petit sac à dos, une grosse betterave sucrière oubliée au bord de la route. Près de trois ans qu'une betterave sucrière n'était pas entrée dans ma cuisine ! Pour fêter ce retour, j'ai préparé un bon gros gâteau des familles avec sa cousine, la carotte : Même si elle n'est pas vendue dans le commerce, la betterave sucrière est comestible et procure en prime un sucre tout à fait non raffiné. Mais ne nous... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

La Cuisine des Restes # 17

Aujourd'hui, 20 novembre, c'est le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes pour partager vos idées anti-gaspillage alimentaire. Merci aux participantes du mois pour leurs plats variés qui évitent de jeter de la nourriture encore consommable. Pour cette 17ème édition, une question me trotte dans l'esprit : Cuisiner des restes, qu'est-ce donc exactement ? Comme la cuisine est un domaine hautement subjectif, je vous donne ma vision perso de la chose. Pour moi, les restes sont tout d'abord et surtout les reliefs d'un repas, le... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Courge muscade rôtie au panch phoron

Rôtie au four, la courge devient confite à souhait, fondant délicieusement en bouche. Pour en renouveler le plaisir, rien de tel qu'un mélange exotique d'épices tel le Panch Phoron du Bengale : La chaleur sucrée du cumin, la fraîcheur anisée du fenouil plus les saveurs typée du fenugrec, de la nigelle et de la moutarde transporte notre courge dans des contrées aussi savoureuses que dépaysantes. Même si vous n'êtes pas obligé pour cela d'utiliser autant de panch phoron  que moi ! Par contre, vous pourrez mettre plus d'huile si... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Les 3 Bentô de la semaine 95

Pour donner des noms à mes revues de bentô hebdomadaires, je sèche. Alors, j'ai décidé d'aller dorénavant au plus simple : je numérote les semaines. Et comme je suis du genre désordonné, je commence par le n° 95, mon nombre préféré. Bentô 1 Feuilles tendres de coeur de céleri à mélanger avec des lentilles sauce vinaigrette au wasabi. Une cup de mini-dés de branche de céleri sauce anchois + tomates à l'huile (pour les palais aventureux !) 4 oiseaux de fromage Crumble froid de pomme, sarrasin et noisette + sucre coloré Bentô... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Crumble de pommes au sarrasin

Certes, ce crumble est d'une couleur assez répugnante avec sa teinte de sable gris. Franchement, on croirait avoir une plâtrée de ciment dans l'assiette. Par contre, niveau goût, ce crumble rustique est nettement plus plaisant grâce à la saveur prononcée de la farine de sarrasin soulignée par la noisette. Pour 4 personnes (ou 2 gourmands) : 5 pommes - 60 g de beurre mou - 60 g de farine de sarrasin - 40 g de noisettes en poudre - 40 g de sucre Épluchez les pommes et coupez-les en dés que vous déposerez au fond d'un plat à gratin.... [Lire la suite]
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