Gâteau au Maroilles breton
Certes, un gâteau au Maroilles devrait se sentir ch'ti à plein nez. Sauf s'il emprunte à la Bretagne la farine de sarrasin qui lui apporte une touche rustique fort savoureuse (comme quoi, on peut se régaler sans gluten).
C'était la première fois que je faisais une pâte à gâteau avec du vin blanc (un fond de bouteille qui me restait), je vous le conseille chaleureusement ! Le résultat est léger, moelleux avec, somme toute, peu de matière grasse en dehors du Maroilles.
200 g de Maroilles - 300 g d'oignon (4 oignons épluchés) - 300 g de farine de sarrasin - 1 cs d'huile - 60 g de beurre - 4 oeufs - 15 cl de vin blanc - 1 paquet de levure
Coupez les oignons en deux dans le sens de la hauteur puis émincez-les finement pour obtenir des demi-rondelles. Faites revenir dans une grande poêle avec l'huile. Retirez quand les oignons commencent à dorer.
Versez dans un saladier et mélangez avec le beurre en dés pour qu'il y fonde. Saupoudrez de la farine et de la levure avec 1 cc de poivre et 1cc de sel. Mélangez pour bien enrobez les oignons de la farine. Incorporez les oeufs puis le vin blanc.
Versez la pâte dans un moule à manqué, enfoncez-y le Maroilles en gros dés et faites cuire 35 à 40 mn à 180°C.
Suggestions :
- Pour un gâteau au Maroilles plus breton, choisissez des oignons de Roscoff et du cidre à la place du vin blanc.
- Pour une recette plus ch'ti, remplacez plutôt le vin par de la bière.
- Si ces versions alcoolisées vous déplaisent, prenez du lait.
- Ce gâteau peut se parfumer avec de la sauge ou du romarin.
- A moins que vous ne préfériez les épices : cumin, gingembre, carvi et/ou muscade.