Chou Rouge en Tajine
Mon chou rouge se lassait des préparations à la flamande. Certes, il avait déjà vu du pays dans ma cuisine, l'Italie avec un risotto, la Chine dans un rouleau de printemps. Il avait même voyagé dans le passé entre les feuilles d'un vieux grimoire. Mais là, il voulait réchauffer ses feuilles au soleil du Maroc. Allez ouste, direction le tajine !
J'ai choisi un tajine de chou rouge aux merguez mais du poulet conviendrait tout à fait. Ou carrément un tajine végétarien avec des pois chiches ou des fèves pour compléter la semoule ou le pain.
Pour une cuisson plus rapide, je blanchis au préalable le chou rouge émincé dans une casserole d'eau bouillante durant 10 mn.
Pendant ce temps, je fais revenir sans graisse mes merguez coupées en morceaux. Quand elles commencent à griller, j'ajoute un oignon et 5 gousses d'ail hachés.
Après 5 mn, je saupoudre de raz el hanout, parsème d'une cuillerée de fenugrec et laisse les parfums exhaler à la chaleur avant d'ajouter le chou rouge égoutté. Un peu de bouillon à hauteur, une poignée de raisins secs, des amandes entières, la peau d'un citron confit et le mijotage du tajine peut commencer pour une petite heure.
Quelques olives noires, des feuilles de coriandre ou de persil plat et vous pouvez alors servir votre chou rouge en tajine, accompagné de semoule ou d'un pain maghrébin.
Bon voyage !
Et pour varier les recettes, voyez mes autres choux en tajines :