Galette des Rois au speculoos et amande
Les speculoos sont des biscuits tellement délicieux. Parfaits pour une galette des Rois royale et rustique à la fois !
Pour un goût plus franc, j'ai pris de vrais biscuits et non cette affreuse pâte de speculoos pleine d'huile. Par contre, j'ai privilégié la crème fraîche au beurre et la garniture en devient douce et divinement fondante. Quant à préparer une pâte feuilletée maison, je laisse la tâche aux pros de la pâtisserie, plus courageux et doués que moi.
2 ronds de pâte feuilletée - 150 g de speculoos - 200 g de crème - 2 oeufs - 100 g de poudre d'amande
A l'aide d'un pilon, concassez grossièrement les speculoos afin d'obtenir un mélange de poudre et de morceaux plus gros :
Cassez les oeufs en réservant 1 cc de jaune pour la dorure finale. Battez-les avec la crème. Les becs sucrés, dont je ne suis pas, ajouteront alors quelques cuillerées de sucre.
Incorporez la poudre d'amande puis mélangez avec les speculoos.
Garnissez un rond de pâte feuilletée en gardant 2 cm vierge sur le pourtour. Badigeonnez ce bord d'eau puis soudez la seconde pâte au dessus grâce aux dents d'une fourchette.
Quadrillez le dessus de la galette au couteau. Dorez avec le jaune d'oeuf réservé dilué à l'eau puis enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.
Cette galette est meilleure encore légèrement tiède mais, même froide, elle devrait satisfaire tous les amateurs de speculoos. En effet, les biscuits réhydratés par la crème y deviennent tout moelleux, leur saveur particulière est délicatement rehaussée par les amandes.
Pour une version plus classique au beurre, voyez ma Galette des Rois aux speculoos de l'année dernière :
Si vous préférez des parfums sortant des sentiers battus :
Galette au thé matcha, framboises et chocolat blanc
Sans oublier l'inénarrable Galette des Rois à la frangipane de Maroilles pour réunir fromage et dessert dans une seule assiette.