Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent.

muffin-baileys-chocolat

Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables !

Pour 8 gros muffins :

150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure

muffin-baileys-yaourt

Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la farine et la levure.

Remplissez au 3/4 les moules à muffins en y enfonçant un carré de chocolat. Enfournez à 180°C pour 12 mn de cuisson :

muffins-baileys

Évidemment, ces muffins tout moelleux seront meilleurs à peine tiédis avec le chocolat encore coulant.

muffin-baileys-chocolat-yaourt

Comme les quelques gouttes d'alcool de ce chocolat au Baileys pourraient ne pas s'être totalement évaporées à la chaleur, n'en donnez surtout pas aux enfants. Sacrifiez-vous et gardez tous les muffins pour vous. Les adultes ont tellement besoin de réconfort pour arriver à vivre leur vie de grands...