Muffins Figues et Huile d'Olive
L'avantage des fruits surgelés est d'être disponibles toute l'année, après avoir été cueillis à leur meilleure époque. Bien sûr, rien ne vaut les fruits mangés sous l'arbre mais à défaut de grives.... Et puis, quand j'ai la chance d'avoir des figues fraîches et goûteuses, j'ai plus envie de les déguster nature plutôt que de les cuisiner.
Bref, mes muffins ont donc été préparés avec des figues surgelées. Et pour accentuer la touche méditerranéenne, j'y ai associé l'huile d'olive. Le mariage est plaisant, ma foi !
Pour 9 muffins :
200 g de farine - 60 g de sucre de canne - 4 cl d'huile d'olive - 16 cl de lait - 2 oeufs - 9 quartiers de figues surgelées - 1 paquet de levure
Dans un bol, fouettez les oeufs avec l'huile et le lait. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Réunissez le tout et amalgamez les éléments sans trop travailler la pâte.
Remplissez aux 3/4 les moules à muffins et enfoncez un quartier de figue surgelée dans chacun. Enfournez à 180°C pour 18 à 20 mn de cuisson.
Remarques :
- Les becs sucrés doubleront au moins la dose de sucre.
- Si votre huile d'olive est forte en goût ou si vous craignez les saveurs trop fortes, ne mettez que la moitié d'huile d'olive en complétant avec une huile plus neutre (tournesol, arachide, etc).