Le radis noir est excellent pour la santé mais son goût plutôt spécial peut en rebuter certains. Avec un peu de préparation, il sera métamorphosé dans cette salade inspirée du coleslaw :

coleslaw-radis-noir

Épluchez et râpez un radis noir. Afin de l'adoucir, faites de même avec une carotte. Saupoudrez généreusement de sel (environ 1 cs), mélangez et laissez macérer une bonne heure à température ambiante en remuant de temps à autre.

Prenez alors une poignée de légumes râpés entre les mains, pressez fort pour en exprimer tout le jus salé et faites de même avec le reste.

jus-maceration

A ce stade de la recette, vous pouvez noyer le radis noir dans la mayonnaise. Perso, j'ai préféré une sauce plus légère et plus typée à la fois :

2 yaourts - 1/2 jus de citron - 1 cc de wasabi - 1 cc de miel - poivre de Sichuan
et pas de sel, bien sûr !

Pour apporter de la fraîcheur à mon coleslaw, j'y ai ajouté une brassée de feuilles de mélisse finement ciselée. De la coriandre ferait bien l'affaire, je pense.