Gâteau Pêches et Sarrasin
Si on ne veut pas y mettre une fortune, les pêches par ici sont affreuses. Dures, sans goût aucun, elles ne donnent que de l'eau à la cuisson. Heureusement, il existe les pêches en boîte, alternative économique pour un gâteau fruité. Avec de la farine de sarrasin plus la note fleurie de la fleur d'oranger, voilà un gâteau à la fois rustique et parfumé.
1 grande boîte de pêches au sirop - 100 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre (voire plus, beaucoup plus...) - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 2 cs d'eau de fleur d'oranger
Égouttez les pêches en gardant le sirop. Disposez les oreillons au fond d'un moule à manqué beurré, côté bombé en dessous pour un résultat moche et un gâteau chaotique :
Vous préférez un gâteau plus esthétique ? Ne suivez pas mon exemple et coupez plutôt les pêches en quartiers pour en faire une belle rosace.
Passons à la pâte à gâteau proprement dite :
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu puis les farines et la levure. Ajoutez enfin les blancs montés en neige ferme.
Versez cette pâte sur les pêches et enfournez à 180°C pour 30 à 40 mn. Démoulez dès la sortie du four sur un plat plat et rond, petit patapon...
Mélangez 10 cl du sirop réservé à la fleur d'oranger et arrosez immédiatement le gâteau en vous aidant d'un pinceau pour les bords. J'avais au préalable tailladé la surface au couteau mais, en fait, ce n'est guère utile car le sirop pénètre facilement.
Bien sûr, si vous êtes plus bec sucré que moi, augmentez allègrement la dose de sirop !