26 juin 2015

Asperges vertes express sautées à la crème

La cuisson des asperges vertes à la poêle n'est pas bien compliquée mais on peut faire encore plus simple et rapide. Il suffit de casser les asperges en morceaux pour en mettre plus dans la poêle. Pratique pour les tablées plus nombreuses... et les poêles plus petites que la longueur d'une asperge ! La préparation des asperges vertes se fait fissa : brisez à la main le bout un peu dur de la tige, lavez, coupez l'asperge en morceau en gardant la tête à part puisqu'elle cuit plus vite. Les tiges s'en vont rissoler dans l'huile... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Pesto de roquette au roquefort

J'essaie de résister mais c'est plus fort que moi, je succombe régulièrement aux promotions et me voilà donc avec deux barquettes de roquette achetées, une gratuite. La roquette est une de mes salades préférées (avec le cresson, la frisée, la feuille de chêne rouge, la trévise, etc, etc, j'adore la salade...) mais bon, pour écluser cette quantité, rien ne vaut un bon pesto qui réduit vite fait un bon volume de feuilles. Au tout début de La Cuisine de Quat'Sous, j'avais déjà proposé un pistou de roquette assez quelconque, ma foi. Ce... [Lire la suite]
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20 juin 2015

La Cuisine des Restes # 24

Aujourd'hui, cela fait 2 ans que vous pouvez partager le 20 de chaque mois dans cette rubrique toutes vos idées de recyclage alimentaire. Merci à toutes les participantes dont vous pouvez retrouver les recettes en cliquant sur le tag "Cuisine des Restes" à la fin du billet. Liochka de made in Liochka a transformé la salade de macédoine d'un buffet en une tarte pour en faire manger à ceux qui n'aiment pas : Tarte à la macédoine Une seconde recette de Liochka pour recycler des cosses de fèves : Purée de cosses de fèves Chez... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Le KKVKVK # 59 a besoin de vos votes !

Le récapitulatif des participations au KKVKVK # 59 est à découvrir sur le blog de Stef de Fla, "On ne déconne pas avec la bouffe..." et 22 jolies recettes autour de la rhubarbe attendent vos votes jusqu'au 21 juin inclus.  N'oubliez pas : le KKVKVK vit par les blogueuses (eurs) qui l'organisent et y participent mais il n'a de sens que si les votants sont assez nombreux. Merci d'avance !
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16 juin 2015

Gâteau Pêches et Sarrasin

Si on ne veut pas y mettre une fortune, les pêches par ici sont affreuses. Dures, sans goût aucun, elles ne donnent que de l'eau à la cuisson. Heureusement, il existe les pêches en boîte, alternative économique pour un gâteau fruité. Avec de la farine de sarrasin plus la note fleurie de la fleur d'oranger, voilà un gâteau à la fois rustique et parfumé. 1 grande boîte de pêches au sirop - 100 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre (voire plus, beaucoup plus...) - 4 oeufs - 1 paquet de... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Les 4 bentô de la semaine 2033

Une semaine de bentô préparés à partir de restes et conserves plus les grands classiques que sont salade, tomate, olives et persil. Bref, on ouvre frigo et placards puis on associe ce qui tombe sous la main. Lundi : Epinards au panch phoron tout aussi bons froids que chauds Pannacotta au Maroilles et ail des ours Tomates cerises, olives vertes, oignons au vinaigre Blondies pistaches et chocolat blanc en dessert Mardi : Tomate + avocat Maquereau fumé à la provençale Gâteau à la pêche (recette publiée demain) Jeudi... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Epinards au Panch Phoron

Sur les brocantes, je ne trouve pas seulement des vieux grimoires de cuisine mais aussi fruits et légumes des jardins du coin comme ces épinards tout frais, tout tendres : Comme bien des légumes, les épinards sont bien meilleurs sautés à la poêle. Pour leur apporter une note exotique chaleureuse, je les ai parfumés avec du Panch Phoron, mélange maison. Dans les recettes des professionnels de la profession, il est préconisé d'équeuter les épinards. Pffff, que de travail, très peu pour moi ! J'ai juste retiré les feuilles un peu... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Coleslaw asiatique de radis noir

Le radis noir est excellent pour la santé mais son goût plutôt spécial peut en rebuter certains. Avec un peu de préparation, il sera métamorphosé dans cette salade inspirée du coleslaw : Épluchez et râpez un radis noir. Afin de l'adoucir, faites de même avec une carotte. Saupoudrez généreusement de sel (environ 1 cs), mélangez et laissez macérer une bonne heure à température ambiante en remuant de temps à autre. Prenez alors une poignée de légumes râpés entre les mains, pressez fort pour en exprimer tout le jus salé et faites de... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Blondies à la pistache et chocolat blanc

Sur les blogs francophones, les blondies sont souvent à base de chocolat blanc fondu. Je suis allée faire un tour virtuel de l'autre côté de l'Atlantique et les blogs en américain dans le texte (merci Google Traduction !) n'ont pas l'air d'accord : pour eux, le blondie est un brownie sans chocolat fondu du tout, ni blanc, ni noir, ni au lait. Aussi bien, le chocolat blanc est trop bon pour le faire bêtement disparaître, fondu, dans une pâte à gâteau, aucun intérêt ! Par contre, ma gourmandise m'a fait mettre des pépites de chocolat... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Pannacotta de Maroilles à l'ail des ours

Quand je vous ai raconté ma pannacotta à la bergamote et rhubarbe, la recette n'eut pas l'heur de plaire à Mamazerty qui aurait préféré une version avec Maroilles et ail des ours. Qu'à cela ne tienne, les désirs des lectrices sont des ordres, enfin quand il s'agit de Maroilles. Surtout que, dans la Cuisine de Quat'sous, on trouve près de cent recettes au Maroilles et aucune pannacotta. Quel oubli insupportable, merci à Mamazerty pour cette délicieuse idée ! Le Maroilles étant quelque peu calorique, j'ai choisi de remplacer la crème... [Lire la suite]
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