En fait, cette aubergine est tout à fait française de culture mais elle fut rôtie au four, parfumée de saveurs asiatiques dépaysantes.

aubergine-asiatique

Pour une aubergine moyenne : 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre (arachide, colza...) - 1 morceau de racine de gingembre - 1 cs de gomasio

Râpez finement le gingembre et faites-le macérer 1h à température ambiante dans les deux cuillerées d'huile. Coupez l'aubergine en deux, entaillez la chair au couteau. Badigeonnez l'aubergine avec l'huile gingembrée. Enfournez à 180°C pour une petite demi-heure.

A la sortie du four, saupoudrez de gomasio ou, à défaut, salez classiquement et parsemez de graines de sésame.

Si le gingembre vous semble trop doux encore, vous pouvez accompagner ces aubergines rôties  d'une petite sauce à base de vinaigre de riz ou de cidre dilué dans l'eau, 50/50, et relevée d'huile pimentée chinoise. Attention, ça débride les papilles !