750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
6 août 2015

Mon Gâteau au Yaourt Breton

Deux yaourts aux fraises traînaient au frigo. Tiens, mais il y a des fraises à Plougastel. Qui dit Bretagne, dit sarrasin et beurre salé, non ? Et voilà comment naît dans une cuisine ch'ti un gâteau au yaourt breton sans doute jamais vu par aucun Breton.

gateau-yaourt-breton

2 yaourts aux fraises - 130 g de beurre salé - 120 g de farine de sarrasin - 70 g de farine de blé - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 80 g de sucre roux (plus pour les becs sucrés)

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez ensuite les yaourts, la farine de sarrasin puis le beurre fondu et enfin, la farine de blé avec la levure. Ajoutez délicatement les blancs en neige.

Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 35 mn environ.

gateau-yaourt-sarrasin

Ce gâteau est incroyablement léger, comme une bruine bretonne qui vous caresserait le visage. Par contre, la farine de sarrasin a tendance à bien pomper le beurre si bien qu'un de mes goûteurs, assez difficile de nature, l'a trouvé un peu sec. Évidemment, nous ne sommes pas en présence d'un kouign amann alors rien ne vous empêche de le tartiner avec une bonne confiture de fraises.

gateau-breton-sarrasin

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Si !! j'ai beaucoup fait de gâteaux au beurre salé et farine de blé noir lorsque je vivais en Bretagne ( ces gâteaux ne manque pas d'un " certain " caractère ;) par contre j'utilisais des yaourts nature , je n'ai jamais osé la fraise ;)<br /> <br /> Le village de Plougastel vaut le détour , non loin de ce dernier l'abbaye de Daoulas qui possède de merveilleux jardins de simples <br /> <br /> Sacha
Répondre
J
mmmm j'en veux bien un bout aussi ^^
Répondre
L
Hihihi les fraises de plougastel!
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité