L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles !

quenelles-maroilles

Pour 2 à 4 personnes selon les appétits :

4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail

Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre. Ajoutez alors l'oignon haché et laissez cuire le tout.

Mélangez ensuite avec la crème fraîche, le lait et l'ail pressé. Poivrez généreusement.

Versez le tout sur les quenelles dans un plat à gratin. Recouvrez de Maroilles et enfournez à 200°C durant 15 à 20 mn jusqu'à ce que les quenelles soient bien gonflées et le gratin doré.

Dégustez avec une petite salade et zappez le dessert...