C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine :

Tajine-boulettes-rose

Pour 14 boulettes :

250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec

Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au frais.

Pendant ce temps de repos de la viande, activez-vous pour cuire les légumes du tajine. Perso, ce fut oignon, carotte, courgette, céleri-branche coupés en menus morceaux et revenus à l'huile d'olive. On mouille ensuite de bouillon avec un peu de raz el hanout et on fait mijoter à couvert.

Formez ensuite les boulettes de boeuf avec les mains mouillées puis faites-les frire à la poêle.

En fin de cuisson des légumes, rajoutez des olives vertes et les boulettes cuites. Servez le tajine brûlant, parsemé de quelques pétales de rose séchés.