30 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 22

Une petite interruption dans la publication sur le blog mais, bien sûr, je n'en continue pas moins de manger, entre autres des bentô le midi, sur mon lieu de travail. Voici donc ceux de la semaine dernière : Dans le compartiment de gauche, un gratin de crozets au Maroilles assez peu photogénique mais délicieux, même froid (la recette viendra demain). Il est décoré avec 3 pseudo-fleurs de tomates au coeur de moutarde et persil. En accompagnement, une salade de dés de tomate avec sésame et persil plus des tranchettes de fromage mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

24 septembre 2015

Tarte Soleil au Jambon sec et Chorizo

La pâte feuilletée, maison ou achetée tout faite, a toujours été l'amie des grignotages à la fois savoureux et faciles à préparer. Mais en cuisine comme ailleurs, il est des modes. Jeune maman, je faisais des bâtonnets ou des torsades de pâte feuilletée parsemée de graines de sésame ou de gruyère râpé. Ensuite, ce fut le tour des palmiers garnis de concentré de tomate aux herbes puis, plus tard de pesto. Et maintenant, je découvre la tarte soleil, aussi savoureuse que les palmiers mais bien plus aisée à faire. On y met tout ce qu'on... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2015

Cookies bretons au sarrasin

Mon far breton-lorrain aux mirabelles et poires, j'aurais dû le préparer avec de la farine de sarrasin suivant l'excellent conseil de Mamazerty. Pour me consoler de mes regrets, je me suis concocté quelques cookies à la farine de sarrasin. C'est bon aussi, avec un verre de cidre chaud. Pour 11 cookies : 80 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 100 g de beurre salé - 1 oeuf - 80 g de sucre - 100 g de chocolat noir - 1/2 paquet de levure Travaillez en pommade le beurre mou et le sucre. Incorporez l'oeuf puis les farines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 19

Une semaine de bentô pour vous inspirer : Lundi, on ouvre les boîtes de conserves : Ecrasé de sardines au citron et poivre + pois de wasabi Maïs + persil + graines de sésame 3 Tomates cerises Du pain grillé Des suprêmes de pamplemousse rose Mardi, repas végétarien complet avec céréales (les pâtes) + légumineuses (les fèves). Pour économiser la vaisselle, pâtes, fèves et brocolis surgelés sont cuits dans la même casserole d'eau en les mettant au fur et à mesure selon leur temps de cuisson. Des tomates pour les crudités,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2015

La Cuisine des Restes # 27

Merci aux participantes de ce mois de rentrée qui nous montrent avec brio que la cuisine des restes est tout sauf triste ! Si vous désirez participer vous aussi à cette rubrique, rien de plus simple : Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, ici même, le 20 du mois suivant.  - Marion de Marmotte cuisine ! recycle des chutes de pâte à tarte... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2015

Pastilla au Maroilles et Pommes de terre

Bien sûr, il y a le  savoureux gratin de pomme de terre au Maroilles bien franchouillard. Mais blotti dans une pastilla, pommes de terre et fromage y gagnent tout de suite une allure raffinée. Et puis, franchement, ce n'est pas compliqué à réaliser. Juste un peu de temps... et de vaisselle. Pas besoin de crème ni d'oeuf qui alourdissent le plat. Avec beaucoup d'oignon, quelques lardons, du persil et, évidemment, le Maroilles qui coule, les pommes de terre ne sont vraiment pas sèches : 5 feuilles de brick - 700 g de pommes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2015

Porc aux oignons

Comment les Chinois préparent leur porc aux oignons, je l'ignore. Mais cela n'allait pas m'empêcher de faire à ma mode avec une recette un peu occidentalisée. Les convives à table se sont régalé et les invités bridés ont bien rigolé : Chez moi, il y a toujours de la sauce soja et du nuoc mâm qui font merveille pour donner du goût aux viandes marinées. Si vous n'avez pas de nuoc mâm, doublez donc la dose de sauce soja. Ma marinade était un peu plus complexe que d'habitude car j'ai récupéré des bouteilles entamées de vinaigre de riz... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2015

Crumble de mirabelles aux speculoos

Avec les mirabelles chinées sur la Braderie de Lille, je me suis lâchée. Après le far, voici le crumble, évidemment parfumé aux speculoos : Les recettes de crumble aux mirabelles indiquent la plupart du temps d'enfourner les fruits tout crus. A la rigueur, il est suggéré de les faire compoter au préalable. Pfff, ces gens-là n'ont jamais goûté les mirabelles confites au beurre. Foi de gourmande, c'est la meilleure des recettes ! Relevé en sus par le parfum chaud des speculoos, le crumble aux mirabelles est alors un pur délice dont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2015

Les Brotchüechli de Sandrine

Sandrine n'a pas de blog mais, très régulièrement, elle participe à ma rubrique de La Cuisine des Restes où chacun peut partager ses idées de recyclages pour ne pas jeter la nourriture. Pour le prochain rendez-vous du 20 septembre, elle m'a envoyé une recette qui, ma foi, mérite bien un billet pour elle toute seule. Tout d'abord, ce plat est à base de pain rassis, le premier produit à savoir accommoder si on ne veut rien gâcher en cuisine. Ensuite, la recette est tirée d'un livre de cuisine qui a vécu, trouvé par Sandrine lors de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 58

En cette 58ème, à peu de chose près, semaine de l'année, voici les bentô qui ont ponctué mes journées de travail : Pour le lundi : Le classique lit de salade verte 1/2 tranches de viande des Grisons Dés de feta sur 1/2 tomates cerises + sumac en poudre Flan à l'eau de fleur d'oranger + Mirabelles + Coeurs en sucre Le mardi, ma boîte à sandwich, en aluminium vernie en rose et couvercle de bambou, est garnie de : Lit de salade verte 4 Tranches de baguettes grillées tartinées de feta-ricotta-ciboulette-poivre (meilleur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :