Blancs de Poireaux en marinade asiatique
Pour changer du classique poireau à la vinaigrette, invitez donc les saveurs asiatiques à votre table. Ou comment le légume bien connu de nos hivers prend des airs du bout du monde.
La recette peut se faire avec des poireaux entiers, plutôt petits, ou avec seulement les blancs (les verts seront alors intégrés dans une soupe) parce qu'en cuisine, les recettes de race blanche se métissent avec joie et plaisir.
Pour 3 gros blancs de poireau : 3 cm de racine de gingembre en morceaux - 2 étoiles de badiane - 1 cs de citronnelle hachée (existe en surgelé)
Tronçonnez les blancs de poireau en morceaux de 3 à 5 cm. Posez-les sur une seule couche au fond d'une casserole. Recouvrez d'eau à peine à hauteur. Salez et ajoutez les aromates.
Cuisez jusqu'à ce que les blancs soient tendres sous la pointe du couteau. Laissez refroidir dans la marinade.
Ces poireaux marinés peuvent se servir arrosés d'un filet d'huile de sésame mais la marinade est tellement parfumée que l'huile n'est même pas nécessaire. Quelques graines de sésame croquantes suffiront bien.
Il y a six ans, je vous présentais déjà des poireaux marinés, moins photogéniques mais plus épicés :