31 octobre 2015

Les Cupcakes Halloween de Yunilov

Halloween, je laisse cette fête aux enfants, même s'ils sont devenus grands... Voici donc les cupcakes cuisinés par ma fille Yunilov, sa recette, sa photo : Les Cupcakes de Yunilov "Les ingrédients :3 oeufs250g de farineLevure chimique150g de beurre150g de sucre1 - mélanger beurre mou + sucre2 - rajouter l'œuf3- rajouter la farine et la levureHop au four 15 min à 200°C.Ça refroidit puis on met avec la douille la crème au beurre (230g de beurre mou mélanger au batteur avec 500g de sucre et un peu de colorant alimentaire).J'ai mis... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

27 octobre 2015

Poêlée de Choux de Bruxelles au Panch Phoron

Les choux de Bruxelles traînent une bien mauvaise réputation, les pauvres. Certes, nous sommes nombreux à nous souvenir des plâtrées de choux de notre enfance, trop cuits, écrasés dans un jus infâme aux relents de vieille eau de vaisselle, beurk ! Mais aujourd'hui, vous pouvez les cuisiner vous-mêmes, les redécouvrir et, enfin, les apprécier à leur juste valeur. Avec des carottes pour la couleur et la douceur, des aromates à foison, oignon, ail, persil et gingembre, pour booster leur saveur, sans oublier les épices qui feront... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 octobre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 88

Revue des bentô de la semaine dernière :  En ce lundi, deux boîtes Hello Kitty pour enfant. Un reste de riz persillé avec, au dessus, non pas des quartiers d'orange mais une tomate jaune parsemée de graines de sésame grillées. A côté, des sardines à l'huile grossièrement émiettées + poivre et baies roses. Dans la seconde boîte, un fond d'artichaut prélevé sur les deux artichauts mangés la veille, du persil et un filet de crème balsamique. En dessert, du gâteau de betterave sucrière au chocolat.  Le bentô du mardi est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2015

La Cuisine des Restes # 28

Ce mois-ci, les restes se recyclent de manière variée : en pomme, en quiche, en croquettes et en tartinade. Vous voyez, vous n'avez plus d'excuse pour jeter les restes ! Et si ces exemples stimulent votre imagination en cuisine, n'hésitez pas à partager vos idées pour le rendez-vous du 20 novembre. Ou ceux des mois suivants... Merci aux participantes d'octobre : - Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe cuisine un saumon fumé, hélas raté, plus un reste de fenouil : Pommes farcies au saumon fumé et fenouil - La fée Papille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
18 octobre 2015

Cake à la Rhubarbe

Une photo prise à la lumière trop forte encore du soleil couchant pour un cake des familles alliant rhubarbe et amandes : 400 g de rhubarbe - 120 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de poudre d'amande - 60 g de beurre - 4 cs d'eau de rose - 1 paquet de levure En avance, tronçonnez les tiges de rhubarbe sans les éplucher et faites-les macérer 3 h dans 10% de leur poids en sucre, c'est à dire 40 g. Remuez de temps à autre. Pour la pâte du gâteau, fouettez les jaunes avec le reste du sucre, 80 g jusqu'à léger blanchiment.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2015

Andouillette au four et aux fruits

Parce que le four est bien pratique pour réchauffer l'andouillette entière sans qu'elle éclate et puis parce qu'il faut changer parfois de la sempiternelle moutarde. Alors, je vous présente aujourd'hui l'andouillette au four sur un lit de pomme, orange et canneberges (= cranberries) séchées, un accompagnement acidulé qui relève avec esprit cette savoureuse tripaille. On me demande régulièrement comment l'inspiration me vient en cuisine. C'est tout simple. Voici, en exemple, la genèse de cette recette : J'avais des andouillettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 octobre 2015

Gâteau au chocolat et à la betterave sucrière

L'automne est bel et bien là ! En ville, je peux maintenant traîner des pieds dans les tas de feuilles mortes jonchant les trottoirs (j'en profite tant que le temps reste au sec dans le Nord !) et, à la campagne, les betteraves sucrières commencent à s'éparpiller sur les routes, tombées de leur camion bringueballant. Un automobiliste passant par là a ainsi ramassé une pauvre esseulée, la sauvant d'une pourriture certaine et inutile au bord du chemin. Voici donc ma betterave sucière, un petit modèle au vu de l'échelle des pâquerettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2015

Les 3 Bentô de la semaine 99

99 étant divisible par 3 mais pas par 4, je n'ai mangé que 3 bentô cette semaine. Lundi, le bentô est photographié au soleil couchant. Hélas, la lumière est trop rasante pour y distinguer les détails des deux oeufs durs moulés en voiture et tête d'ours. Ils se prélassent sur de la mâche animée de pois au wasabi, en dégradé de verts. Pour l'accompagnement, le reste de riz de la veille, parsemé de graines de pavot et deux rangées de quartiers de tomates (l'une sous l'autre, à moins que ce ne soit l'autre sous l'une...). En dessert,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2015

Pâtes au saumon, sauce crémeuse

Ok, les raviolis maison sont incomparables. Mais en version flemme-food, les tortellinis frais achetés tout faits peuvent aussi être savoureux. Pour cela, évitons les sauces industrielles et choisissons plutôt la cuisine d'assemblage, rapide et bien meilleure ! Si je vous raconte cette recette toute simple c'est qu'en y vidant un fond de pot, j'ai découvert que le crémeux du mascarpone fait merveille avec la tomate. Vous remarquerez que mon plat ne déborde pas de sauce mais, justement avec la tomate, ce n'était pas sec. Toutefois,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 octobre 2015

Crumble de rhubarbe aux speculoos sans beurre

Sniff, ce sont les dernières brocantes de l'année dans le Nord. Alors, chaque week-end, j'en profite encore et j'y achète une botte de rhubarbe qui pousse comme du chiendent dans les jardins de la région. Enfin, bien des jardins sauf le mien. On m'a jadis donné un pied, il a fait deux tiges de 5 cm la première année. Ma terre est mauvaise, je n'ai pas la main verte, il a totalement disparu ensuite... Heureusement qu'il y a des jardiniers moins ballots que moi pour que je vous présente ce dessert à la rhubarbe. Un crumble sans beurre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,