Rhubarbe à la Guinness et aux épices
La rhubarbe cuite au four, arrosée de Kriek, est un régal doux et sucré tout comme cette bière belge parfumée à la cerise. Si vous préférez des saveurs plus typées, essayez donc la recette avec de la Guinness additionnée de quelques pincées d'épices.
C'est ainsi que j'ai préparé les dernières tiges de rhubarbe de la saison et le résultat plaira à tous ceux qui apprécient la cuisine de caractère : une rhubarbe fondante, à la fois douce et acidulée, relevée de parfums exotiques, un délice !
1,5 kg de rhubarbe - 50 cl de Guinness - 150 g de sucre - 1 cc de gingembre en poudre - 1 cc de carvi - 0,5 cc de cannelle
La rhubarbe n'a nul besoin d'épluchage. Coupez les extrémités des tiges, tronçonnez en morceaux de 1,5 à 2 cm. Mélangez avec le sucre et laissez macérer au moins 3 h dans un saladier. Ainsi traitée, la rhubarbe ne sera pas acide mais sans ajout inconsidéré de sucre.
Versez le contenu du saladier dans un grand, grand plat à gratin pour que le rhubarbe puisse s'y répandre en peu de couches. Ceci pour qu'elle puisse un peu confire à la chaleur du four.
Saupoudrez des épices et arrosez de la Guinness. Enfournez à 200°C pour 25 à 30 mn.
En refroidissant dans le plat à gratin, le jus liquide s'épaissit pour former un sirop aux arômes puissants qui enrobe les morceaux de rhubarbe divinement fondants.