Peut-être parce que je suis née en saison froide, j'ai une nette préférence pour les fruits d'hiver. Un gâteau à l'orange, c'est bien meilleur que le clafoutis à la cerise, na !

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Traditionnellement, ce type de gâteau se prépare en fouettant les jaunes d'oeuf avec le sucre puis en ajoutant les blancs battus en neige à la fin.

En période de flemme, je fouette les oeufs entiers avec le sucre et basta ! Le résultat est tout aussi bon alors, pourquoi se compliquer la tâche ???

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1 orange - 60 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 80 g de sucre - 100 g de beurre - 130 g de farine - 1 paquet de levure

Conseils

  • Comme on utilise le zeste de l'orange, choisissez-la plutôt bio.
  • Les becs sucrés augmenteront la dose de sucre.
  • Cuit dans un moule à cake, le gâteau sera d'autant plus moelleux.
  • Bien emballé, le gâteau se conserve plusieurs jours.

Déroulé de la recette

Zestez l'orange entière puis exprimez son jus. Mettez le beurre à fondre à feu très doux.

Fouettez 5 mn environ au batteur les oeufs entiers avec le sucre. Le mélange blanchit, mousse et augmente de volume :

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A vitesse réduite, continuez de fouetter en incorporant le beurre fondu puis le jus de l'orange et son zeste râpé. Ajoutez alors à la cuillère la poudre d'amande et, enfin, la farine avec la levure.

Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez à 180°C pour 35 mn environ.

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Jus plus zeste donne à ce gâteau un goût d'orange bien prononcé qui s'accorde joliment avec l'amande. L'automne et l'hiver sont propices aux délices !

Les gâteaux à l'orange ne manquent pas dans La Cuisine de Quat'Sous, voyez donc :

Au lait fermenté, sans beurre :

Source: Externe

Au fromage de chèvre et miel

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Gâteau moelleux à l'orange

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Sponge Cake à l'orange et au Drambuie de quat'sous

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Et en prime, la recette du gâteau à l'orange de Christine :

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