OK, ce gratin de pomme de terre est moche. Il pue aussi. Mais qu'est-ce qu'il est bon !!!!! Surtout, si vous appréciez la cuisine de caractère...

boulette-avesnes

C'est un gratin parfumé à la boulette d'Avesnes blanche, la variété sans paprika que vous aurez du mal à trouver en dehors du Nord. Et puis, comme un reste de camembert au lait cru s'ennuyait au réfrigérateur, il s'en vint rajouter son doux parfum à ce gratin de pomme de terre hautement réconfortant.

Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre - 1 boulette d'Avesnes blanche - 1/2 camembert - 50 cl de lait - 20 cl de crème -2 oeufs

Écrasez la boulette à la fourchette. Mélangez avec les oeufs puis la crème. Poivrez généreusement.

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches fines. Dans un plat à gratin, alternez les couches de pomme de terre avec le mélange à la boulette d'Avesnes jeté en cuillerées.

Recouvrez le tout du lait puis du camembert en tranches. Enfournez à 200°C pour 45 mn environ. Baissez à 180°C si le gratin prend trop vite couleur.