Loin des carrot-cakes raffinés avec un joli glaçage, voici un bon gros gâteau bien rustique et typé. Betterave sucrière, farine de sarrasin, épices, c'est une recette qui fera fuir les palais délicats. Oui, je suis douée pour vendre mes idées en cuisine, vous ne trouvez pas ?

carrotcake-betterave-sucriere-sarrasin

300 g de carottes crues - 400 g de betterave sucrière cuite - 4 oeufs - 80 g de beurre - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 1 cs d'épices moulues (cannelle, gingembre, carvi, muscade mélangés)

Mixez finement les carottes dans le bol du robot. Rajoutez la betterave sucrière. Mixez de même. Puis c'est le tour des oeufs et du beurre fondu.

Pour les farines, mieux vaut procéder à la cuillère sans oublier la levure et les épices.

Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 50 mn de cuisson environ.

carrtcake-betterave-sucriere-sarrasin

Pour atténuer le goût terreux de la betterave sucrière, la farine de sarrasin est particulièrement efficace, surtout secondée par les épices.

Le jour même, ce gâteau particulièrement riche en légumes est plutôt humide. Je vous conseille de le manger après au moins une nuit de repos, il devient alors moelleux et ses saveurs fusionneront mieux.