24 décembre 2015

Elle est pleine !

Trente-huit ans que ce n'était pas arrivé : Noël et la pleine lune se rencontreront à minuit. Alleluia car c'est obligatoirement un bon signe pour l'année à venir ! La pleine lune sous les nuages du Nord vers 23 h le 24 décembre 2015 Joyeux Noël à vous !
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20 décembre 2015

La Cuisine des Restes # 30

En cette fin décembre, les blogueuses sont plutôt préoccupées par les menus de réveillon. Mais le quotidien continue son petit bonhomme de chemin et les restes se cuisinent encore chez certaines. Merci à vous quatre pour ces nouvelles participations ! Irisa de Cuisine et Couleurs : Risotto "à la carcasse de volaille" Liocka de made in Liochka : Un goûter de restes   Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe : M'hancha à la dinde, ajvar, feta et abricots secs Et Sandrine, lectrice sans blog, nous propose sa... ... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Mini-Potiron au Roquefort

Quand on est seul ou peu nombreux à table, on peut se croire privé de courges, délicieuses mais souvent bien grosses. Heureusement, il existe les mini-courges encore meilleures, je trouve, qu'en version géante. Pour mon premier essai, j'ai choisi le classique mini-potiron, garni d'une farce légère au roquefort, une totale réussite ! D'après les recettes trouvées sur le Net, il est recommandé de précuire le mini-potiron à l'eau, à la vapeur, au four, etc... Pfff, que de temps et d'énergie dépensés. J'ai préféré tenter le cru farci... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Soupe Tom Yam

Ayam est une marque de produits asiatiques que je connaissais seulement de nom. Comme je suis du genre curieux, c'est avec plaisir que j'ai accepté de recevoir ce colis pour une découverte savoureuse : La soupe Tom Yam m'intriguant, j'ai commencé par cette préparation. Il s'agit d'une spécialité de la Thaïlande avec des crevettes, du lait de coco et bien sûr, du piment. La recette indiquée sur le bocal préconise l'ajout de tomates pas franchement de saison. Je les ai donc remplacées par des carottes. La coriandre me manquait aussi... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Cookies Orange et Cranberries

Ces temps-ci, on a bien besoin de petites douceurs à croquer. J'aime quand il y a des éléments à mâcher dans mes biscuits mais plutôt que de banals raisins secs, j'ai choisi les cranberries et leur saveur acidulée qui réveille les papilles. Pour des cookies de saison, je les parfume à l'orange. 150 g de farine - 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de levure - 1 orange - 80 g de cranberries La recette n'utilise que le zeste de l'orange. Buvez donc le jus pour votre dose de vitamine C ! Travaillez en pommade... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Détroit à la Gare Saint Sauveur - Lille

Comme tous les 3 ans, Lille 3000 revient pour distraire et cultiver les foules. Cette édition s'intitule RENAISSANCE, thème illustré par le parcours de 5 villes dont Détroit, exposition visible à la Gare Saint  Sauveur. Expo gratuite jusqu'au 17 janvier 2016. C'est un bâtiment de cette gare de marchandise désaffectée qui sert de salle d'exposition. Dans le hall d'entrée, le visiteur est accueilli par deux longs, longs panneaux impressionnants dont la ville de Détroit semble jaillir : La Balade de DétroitJean-François Rauzier ... [Lire la suite]
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