L'année dernière, j'avais testé avec plaisir le cake aux poires debout. Après les amandes, j'essaie aujourd'hui la recette avec du chocolat et, vous vous en doutez, c'est tout aussi délicieux !

cake-chocolat-poires-debout

Comme nous étions peu nombreux, j'ai préparé une pâte à gâteau avec seulement 3 oeufs et les poires émergent donc du gâteau. Assez aqueuses, elles ne sont pas desséchées mais vous pouvez préférer des poires bien enfouies dans leur cocon chocolaté. Dans ce cas, utilisez 4 oeufs.

Pour un petit cake :

120 g de bon chocolat noir - 3 oeufs - 60 g de beurre - 50 g de farine - 3 poires assez petites - 1/2 sachet de levure

Pour un plus gros cake :

160 g chocolat noir - 4 oeufs - 80 g de beurre - 70 g de farine - 3 poires - 1/2 sachet de levure (les puristes utiliseront 66,66... g de farine)

cake-chocolat-poires

Faites fondre le chocolat dans une casserole où se fera toute la préparation. En remuant, incorporez le beurre en petits dés. Une fois qu'il y est fondu, ajoutez les jeunes d'oeufs puis la farine avec la levure. Terminez par les blancs en neige.

Versez la pâte dans un moule à cake (le mien fait 25 x 11 x 6 cm) protégé d'un papier cuisson qui déborde bien sur les côtés afin de simplifier le démoulage.

Épluchez les poires, enfoncez-les dans la pâte au chocolat et enfournez à 180°C pour 35 mn de cuisson.