La Cuisine des Restes # 31
En 2016, les blogueuses continuent à recycler les restes de plats ou les fonds de paquets pour ne pas gâcher la nourriture. Merci aux premières participantes de l'année !
- Liochka transforme un reste de pâte à pain et un reste de fruits secs à apéritif en une baguette succulente pour le goûter ou le petit déjeuner :
- Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise de "très petits restes" : 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat, quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûre qui deviennent une mousse pâtissière chocolat/banane.
- Babeth, de Babeth's cuisine, cuisine des restes de fêtes, foie gras et confit d'oignons rouges qui deviennent des petites tourtes :
- Sandrine n'a pas de blog mais ne manque pas d'idées :
Les carbonnades flamandes à la bière (périmée)
"La bière, soit on l'aime, on l'achète et on la boit, soit on l'aime pas et on en achète pas. Par principe, une bière périmée ne devrait pas exister.
Sauf qu'on en prévoit parfois pour les autres, ou qu'on en reçoit en cadeau. On les oublie dans un coin en attendant qu'elles périment, puis on se décide à enfin en faire quelque chose : des carbonnades flamandes.
Ingrédients de la version du jour :
viande à braiser (boeuf pour la recette traditionnelle)
oignons, carottes
33cl de bière "kriek" périmée à la cerise (photo ci-dessous)
très peu d'épices, pour ne pas couvrir le goût de cerise de la Kriek
beurre
Réalisation :
- Contrôler si la bière mousse encore, en ce cas elle est encore bonne.
- Peler et couper les carottes en rondelles, émincer les oignons, couper la viande en dés
- Rissoler la viande dans le beurre, ajouter les oignons, laisser mijoter un peu
- Ajouter les carottes, mélanger
- Ajouter la bière, tout doit être juste couvert, s'il manque du liquide ajouter un peu d'eau (voire une 2ème bouteille / canette si vous avez)
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter longtemps à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre. (photo 3)
- Servir avec des pommes de terre nature"
Sandrine
Si vous désirez participer vous aussi à cette rubrique, rien de plus simple :
- Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient.
- Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes.
- Avertissez-moi par mail ou en commentaire.
Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, ici même, le 20 du mois suivant.