Croustillants de Pommes au Carré de l'Est Mirabella
En 2008 déjà, j'avais garni des feuilles de brick avec pomme et fromage, du Maroilles (cela va sans dire mais encore mieux en le disant...). Je reprends l'idée en la transportant vers l'Est :
L'occasion fait le larron et la promo fait la recette de quat'sous. C'est donc dans mon hypermarché du Nord que débute l'histoire avec ce fromage très tentant, soldé car en voie de péremption :
Amatrice de fromages au caractère trempé, je trouvais jusqu'à présent le carré de l'Est un peu fade. Ainsi affiné à l'eau de vie de mirabelle, il gagne une saveur typée et douce à la fois, un parfum incomparable. Et sans goût d'alcool, je vous rassure.
La mise en oeuvre de cette recette est très facile :
Pour chaque feuille de brick, faites sauter au beurre une demi-pomme en tranches, genre Boskoop. Quand c'est doré, parsemez d'une demi-cuillerée à café de romarin haché finement. La sauge convient tout aussi bien. Ou l'estragon.
A 5 cm du bord de la feuille de brick, déposez les morceaux de pomme en rectangle. Couvrez d'une tranche de carré de l'Est affiné à l'eau de vie de mirabelle. Rabattez par dessus le bord de la feuille de brick puis les deux côtés et roulez le tout.
Faites cuire dans une poêle huilée en débutant par la face de fermeture en dessous. Trois minutes de chaque côté et tous se régalent !