Les choux de Bruxelles sont bien trop fades à votre goût ? Réveillez-les donc avec une bonne dose de wasabi (ou de la moutarde si le voyage en Orient vous semble trop lointain...).

Pour séduire les palais délicats, noyez le tout dans une onctueuse béchamel, saupoudrez de parmesan, passez au four et hop, voilà un gratin de choux de Bruxelles comme vous n'en avez jamais vu :

choux-bruxelles-wasabi

La recette est très simple :

Cuisez vos choux de Bruxelles comme vous en avez l'habitude. Aujourd'hui, c'était à l'eau.

En parallèle, préparez une béchamel traditionnelle - farine, beurre, lait. Quand vous commencez à mouiller le roux avec le lait, ajoutez alors dans la casserole le wasabi, entre une cuillère à café et une cuillère à soupe par personne, suivant la résistance des convives.

Égouttez les choux de Bruxelles cuits. Placez-les dans un plat à gratin. Mélangez avec la béchamel au wasabi. Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.

gratin-choux-bruxelles-wasabi

D'où m'est venue cette idée de parfumer ce gratin au wasabi ? Tout simplement d'une chanson de Julien Doré:

Chou Wasabi

L'inspiration vous manque en cuisine ? Écoutez de la musique !

            Ciorane