28 février 2016

Le Cheese Pudding Ecossais

Il ne faut pas jeter le pain rassis ! Non, mais qu'en faire ? Certes, il existe notre pudding sucré marronnasse et gluant, plutôt étouffe-chrétien, pas franchement alléchant. Pour cuisiner autrement le pain sec, allons donc voir du côté d'un peuple radin économe, les Écossais. Dans le même livre où j'avais trouvé la recette du Cullen Skink, j'ai donc déniché celle d'un pudding salé au fromage qui se mange chaud. Wouah, totalement bluffant ! On n'y devine pas du tout la présence de pain, c'est moelleux, délicieux, bien relevé. Et... [Lire la suite]
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27 février 2016

Gigot d'Agneau mariné à l'Orange

L'agneau est ma viande préférée alors je zieute attentivement les promotions pour en profiter. Là, le gigot remboursé à 50% sur la carte du magasin, voilà une affaire à ne pas manquer ! Bien sûr, ce n'est pas de l'agneau de pré salé mais je n'en ai jamais mangé alors, rien à regretter... Avant, j'aurais juste piqué mon gigot d'agneau avec de l'ail, ajouté quelques herbes de Provence, une giclée d'huile d'olive et basta. Ça, c'était avant. Avant que je sois blogueuse culinaire. Maintenant, je me dois d'innover en permanence, inventer... [Lire la suite]
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25 février 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016

   "Les paysans poitevins possèdent une galette particulière, je crois, à leur contrée, et que l'on nomme flaneau. C'est surtout dans la campagne que ce mets est en honneur. Quand on chauffe le four pour la cuisson du pain et quand les enfants de la ferme ont été, durant la semaine, sages, la ménagère leur promet alors des flaneaux que l'on fera cuire en même temps que le pain.   Je vais essayer de vous en donner la recette.  Dans une pâte à beignets (farine, oeufs, lait et sel), pâte claire, on coupe de... [Lire la suite]
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24 février 2016

L'Ossuaire Dégingandé, c'est fantastique !

C'est par hasard que j'ai découvert dimanche dernier cette fabuleuse exposition au Colysée de Lambersart, dans la banlieue lilloise. J'en suis ressortie totalement séduite et ravie. Franchement, si vous êtes du côté de Lille cette semaine, courrez-y vite, cette féerie gratuite se termine le 28 février 2016. Mettre en scène des squelettes semble à priori morbide, certes. Pourtant, la compagnie Cendres la Rouge réussit le tour de force de créer avec ces vieux os un univers totalement vivant, poétique et déjanté, drôle et émouvant. Un... [Lire la suite]
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22 février 2016

Les Bentô de la semaine 3

Le bentô de ce lundi-là tient dans deux petites boîtes normalement conçues pour des enfants : Pour le remplir, les restes de la veille ont été mis à contribution : reste de risotto parsemé de baies roses écrasées, reste de mangue marinée + avocat + des graines de sésame et, entre les deux, de la viande des Grisons. Le dessert est, comme souvent dans mes bentô d'hiver, une simple orange coupée en dés. Cette fois-ci, je l'ai tout de même recouverte d'une gelée à l'agar-agar parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Le mardi, mon repas... [Lire la suite]
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21 février 2016

Verdun, avant

Verdun : Sous-préfecture du département de la Meuse, qui fournit à la gastronomie, outre des liqueurs estimées, de la confiture fine, notamment des dragées universalement renommées. Cette description de Verdun date de 1889, première édition du Dictionnaire universel de Cuisine de Joseph Favre : En sous-titre de ce dictionnaire, vous pouvez lire : Modification de l'homme par l'alimentation. Hélas, entre 1889 et le 21 février 1916, les idées humanistes de Joseph Favre n'ont pas eu un développement fort visible. Dans un monde... [Lire la suite]
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20 février 2016

La Cuisine des Restes # 32

Nous sommes le 20 et la lutte anti-gaspillage ne faiblit pas. Merci aux participantes à La Cuisine des Restes de ce mois de février ! - Irisa de Cuisine et Couleurs recycle un reste de salade de fruits exotiques non sucrée : Riz au lait & marmelade de fruits  - Marmotte de Marmotte cuisine ! transforme du pain rassis plutôt que de mettre à la poubelle : Gratin de pain perdu salé  - Liochka de Made in Liochka utilise un reste de choucroute pour cuisiner des... Pierogi  - Ewa de Les Horizons d'Ewa... [Lire la suite]
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19 février 2016

Ma Tarte au Panais

Sur une pâte feuilletée croustillante, une couche d'oignons fondants caché sous un mélange au panais riche en légume, nourrissant sans être grassouillon, bien parfumé par le romarin et un zeste d'orange. Là dessus, un soupçon de cheddar pour sa note typée. Et mon tout est une tarte à nulle autre pareille : 1 pâte feuilletée ou brisée - 400 g de panais - 500 g d'oignons - 150 g de ricotta - 3 oeufs - 1 branche de romarin - 1 orange - 100 g de cheddar - 2cs d'huile Les panais sont cuits à l'eau, les oignons émincés sont fondus à la... [Lire la suite]
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18 février 2016

Pata Negra sur lit de mangue marinée et avocat

Le Pata Negra de Bellota que j'ai eu l'honneur et le privilège de goûter, je voulais lui trouver une recette qui le mette en valeur. Évidemment, pas question de le cuire en perdant alors ses arômes et sa texture uniques. J'ai donc pensé à une salade légèrement fruitée à base de mangue verte marinée dans le jus d'orange et le vinaigre balsamique blanc. Surtout pas d'huile qui étoufferait la finesse du gras du pata negra, plutôt quelques lamelles d'avocat. Pas de sel, juste un poivre de qualité et voilà comment déguster le pata negra... [Lire la suite]
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16 février 2016

Gratin de Choux de Bruxelles au Wasabi

Les choux de Bruxelles sont bien trop fades à votre goût ? Réveillez-les donc avec une bonne dose de wasabi (ou de la moutarde si le voyage en Orient vous semble trop lointain...). Pour séduire les palais délicats, noyez le tout dans une onctueuse béchamel, saupoudrez de parmesan, passez au four et hop, voilà un gratin de choux de Bruxelles comme vous n'en avez jamais vu : La recette est très simple : Cuisez vos choux de Bruxelles comme vous en avez l'habitude. Aujourd'hui, c'était à l'eau. En parallèle, préparez une béchamel... [Lire la suite]
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