Non, il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Les fruits secs, aussi, sont agréables. La saveur sucrée des dattes et le parfum chaud de la cannelle, rien de tel pour ensoleiller des biscuits tout doux :

biscuits-dattes

100 g de beurre mou - 100 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 20 dattes - 1 oeuf - 1/2 cc de levure - 1/2 cc de cannelle

Dénoyautez et coupez en huit les dattes. Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée avec la cannelle et la levure. Ajoutez les dattes.

Avec la pâte, faites des boules de la taille d'une balle de golf. Ecrasez-les légèrement et déposez-les sur la plaque du four. Enfournez à 180°C pour 12 mn environ.

biscuit-dattes

A la lecture de la recette, ingrédients et déroulé, vous pourriez penser qu'il s'agit de cookies. Eh oui, vous avez tout à fait raison. C'était bien pour offrir des cookies que j'ai inventé et fait une première fois cette recette. Moelleux en leur centre, croustillants sur les bords, ils étaient parfaits mais sans photo.

Afin de les immortaliser sur le blog, j'en ai refait une fournée quelque temps plus tard. Exactement les mêmes ingrédients, les mêmes paquets de farine, cassonade belge (= vergeoise en français), etc, le même four, la même main. Et pourtant, le résultat est complètement différent, les cookies sont devenus biscuits. Bons, certes, mais différents et je ne comprends pas pourquoi.

Conclusion, mais vous le saviez déjà : la cuisine est tout sauf une science exacte.

      Ciorane