Gratin de Polenta au Maroilles
Après avoir vu la recette de galette à la polenta d'Annie dans la dernière Cuisine des Restes, j'ai eu envie de polenta. Et, on se demande bien pourquoi, l'idée m'est venue de la marier au Maroilles. Dans un gratin, parce que c'est plus facile et moins gras que la poêler comme le veut la tradition.
J'utilise de la polenta précuite prête en 5 minutes, cuite à l'eau (voir le mode d'emploi sur le paquet de polenta). Pour l'enrichir, j'ai ajouté, avant cuisson, des champignons des bois séchés, coupés en menus morceaux puis, après cuisson, du persil plat ciselé et pas mal de poivre.
Le tout est simplement versé dans un plat à gratin puis recouvert de tranche de Maroilles juste gratté au couteau pour retirer une partie de la croûte. Un passage au four sous le gril et la cuisine embaume, le ventre gargouille, le festin arrive !
Si le gratinage de polenta au Maroilles vous séduit, allez donc voir une recette un peu plus élaborée :
Les petits gratins de polenta aux diots et Maroilles
Ciorane