Sablé à la Lavande et au Citron
La barbarie a encore frappé et on se sent tellement impuissant. Les victimes de cet attentat, de tous les attentats aveugles, sont dans mon coeur mais les mots me manquent pour l'exprimer. Alors, j'ai fait ce que je sais faire, une simple recette de cuisine.
J'ai choisi un sablé parfumé à la lavande et au citron qui évoquent le Sud et savent mettre un peu de baume au coeur. Il est sucré à la cassonade blonde du Nord, si douce et au miel onctueux. Et parce qu'on a aussi besoin de force, j'ai choisi un beurre de Bretagne de caractère, salé comme les embruns.
Cette pâte à sablé, je l'ai moulée en forme de grands coeurs à partager avec famille et amis, ces coeurs où naissent la fraternité.
Pour l'occasion, j'ai ressorti un vieux plateau, souvenir d'un temps hélas révolu où la France commençait à oublier la guerre qui l'avait incendiée et n'imaginait pas encore cette guerre qui la saigne aujourd'hui.
Pour 4 grands coeurs de 20 cm :
250 g de farine - 100 g de cassonade blonde - 120 g de beurre - 1 oeuf - 2 cs de miel crémeux - 3 cs de fleurs de lavande - le zeste d'un citron
Dans un saladier, mélangez farine, cassonade, lavande et zeste râpé. Ajoutez l'oeuf et le miel. Agglomérez rapidement la pâte. Laissez reposer au moins 1h au frais.
Dans la pâte étalée sur 3 à 4 mm d'épaisseur, vous pourrez découper 4 coeurs avec un emporte-pièce de 20 cm de large.
Déposez-les à l'aide d'une large spatule sur 2 plaques de four et enfournez à 180°C pour 8 à 10 mn de cuisson.
Ciorane