750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
13 août 2016

Rillettes de Maquereau fumé et Aubergine

Pour des rillettes de maquereau hyper-onctueuses sans ajout de gras, rien ne vaut l'aubergine à la chair fondante. Avec de la mélasse de grenade délicieusement acidulée, c'est un régal !

rilettes-maquereau-aubergine

250 g de chair d'aubergine cuite au four - 125 g de filet de maquereau fumé sans peau - 1 cc de cumin - ciboulette - 1 cs de mélasse de grenade -

L'aubergine est cuite au préalable au four, juste coupée en deux, quadrillée au couteau et arrosée d'une petite cuillerée d'huile d'olive. Bien sûr, vous pouvez profiter de la cuisson d'un autre plat au four.

Une fois refroidie, retirez la chair à la petite cuillère et pesez-en 250g. Hachez à l'aide d'un grand couteau. Surtout pas au robot car on prépare des rillettes, pas de la purée insipide !

Emiettez à la main le maquereau fumé par dessus. Ajoutez le cumin, la mélasse de grenade, la ciboulette ciselée et mélangez délicatement le tout à la fourchette pour bien garder des petits morceaux de poisson.

Et si vous avez choisi comme moi des filets de maquereau fumé à la provençale, vous aurez de minuscules fragments rouges de poivrons dans vos rillettes :

rilettes-maquereau-aubergines

        Ciorane

Publicité
Publicité
Commentaires
M
j'ai essayé cette fois-ci avec du maquereau, j'y ai ajouté un peu de sauce aïoli et burger ainsi que du persil. C'est très bon !
Répondre
M
Une délicieuse rillettes réalisé avec du harengs fumé à la place, c'est bon et sucré.<br /> <br /> La prochaine fois j'essayerai au maquereau.
Répondre
M
je lis ta réponse à Nicole et je la garde en tête car "mélasse de grenade" y en a pas chez moi....je venais chercher une idée d'amuse gueule et je te prends çà à ajouter à mon plateau poissonnier d'entrée....alors maintenant je retourne chercher mon amuse gueule....C'est le marché de Wazemmes, sur ton blog, on fouille on trouve, on trouve me^me ce qu'on ne cherchait pas^^<br /> <br /> merci
Répondre
N
Par quoi peut-on remplacer la mélasse de grenade? Merci pour cette recette très appétissante...
Répondre
L
Idée originale de donner du moelleux avec de l'aubergine qui me donne envie. Les rillettes de poissons, c'est souvent avec de la crème ou du yaourt... Mais-où-vas-tu-chercher-tout-çà-Ciorane ?... L'aubergine j'adore ça, j'en mange souvent, la mélasse de grenade ça doit pouvoir se trouver chez les Turcs, au pire on peut la faire avec du jus de grenade, mais le maquereau fumé, c'est de la conserve ? Ça se trouve où ?
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité