La Cuisine des Restes # 39
Le 20 du mois, c'est le retour de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'sous. Merci aux participantes de septembre pour toutes leurs idées anti-gaspi !
Si vous désirez les rejoindre et partager vos recettes de restes, c'est tout simple :
- Publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette qui utilise des restes de repas.
- Incluez-y le logo avec un lien vers la rubrique :
http://cuisinede4sous.canalblog.com/tag/Cuisine%20des%20Restes - Prévenez-moi.
Et le 20 du mois suivant, votre recette fera partie du rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Nous comptons sur vous !
- Giovinetta, de Ma perlinpinpinbox, recycle le jus de cuisson de ses figues :
- Babeth, de Babeth's Cuisine, transforme un reste de pâtes :
Salade de pâtes aux crevettes aux parfums asiatiques
- Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise une assiette d'épluchures de tomates :
Coulis aux épluchures de tomates
- Liochka, de Made in Liochka, cuisine des restes de kebab :
- Mamazerty, de Dans les malles de mamazerty, fait de la cuisine de restes de fond de placard :
- Sandrine, sans blog, vous propose un dessert à base de pain rassis et de chocolats de Pâques :
Dessert sans chichi, au pain, oeufs de poule et oeufs de lapin
"Comme il y a 2 sortes d'oeufs dans cette recette, j'ai précisé à chaque fois s'il s'agissait d'oeufs de poule ou d'oeufs de lapin, faut pas se tromper.
ingrédients :
un plat diamètre 20cm, graissé
2 couches de pain rassis dans le plat
+ 1 couche de pain rassis dans le plat (j'ai pas pesé le pain)
3 oeufs de poule + 5-6 oeufs de lapin (+/- 50g de chocolat)
40cl lait
noix hachées
Enlever les coquilles de oeufs de poule, et les papiers de oeufs de lapin (et pas le contraire).
Passer rapidement les 2 premières couches de pain dans le lait. L'idée est d'humidifier les tranches, pas les tremper. Garder le lait restant.
Disposer 2 couches de tranches de pain dans le plat.
Parsemer les noix hachées et la moitié des oeufs de lapin, en copeaux.
Battre les oeufs de poule avec le lait restant, y passer les tranches de pain comme pour la 1ere couche.
Disposer les tranches sur le plat, ajouter le reste des oeufs de lapin en copeaux.
Verser le reste du mélange oeufs de poule-lait sur le tout.
Cuire à four doux un certain temps, plus le four est doux, plus le temps est certain.
Ce dessert ne paie pas de mine, il est peu sucré. Il est copieux sans être bourratif, on l'a terminé au petit déjeuner.
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Question hors recette: quand je laisse sécher les dernières tranches de pain avant de les ranger, elles se recroquevillent à chaque fois. Pas facile par la suite de les tremper dans du lait, y'a toujours un grand bout qui dépasse. Y'a pas une technique pour les faire sécher "à plat" ? Ou ça n'arrive qu'à moi et c'est la faute du pain ?
Sandrine
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Prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes : le 20 octobre. D'ici là, ne gaspillez pas la nourriture, cuisinez !
Ciorane