Chouette, c'est l'automne avec le retour des bonnes soupes qui réchauffent ! Commençons la saison avec la traditionnelle soupe à l'oignon mais revisitée façon ch'ti : les oignons fondants cuits dans la bière et parfumés d'un trait de chicorée.

soupe-oignons-biere-chicoree

Pour 4 bols :

4 gros oignons - 75 cl de bière (de préférence ambrée) - 2 cs d'huile - 2 cs de farine - 4 grandes feuilles de sauge - 2 cs de chicorée liquide - fromage râpé.

Émincez les oignons. Faites-les suer dans l'huile. Quand ils deviennent fondants, saupoudrez de la farine. Mélangez et laissez cuire 3 mn. Mouillez avec la bière en remuant. Complétez avec 50 à 75 cl d'eau suivant la consistance désirée.

Salez, ajoutez la sauge et laissez cuire 15 mn.

Retirez les feuilles de sauge et mixez la soupe. Poivrez généreusement, parfumez d'un trait de chicorée liquide et servez avec le fromage râpé.

Suggestions :

Évidemment, cette soupe à l'oignon sera encore plus ch'ti avec des croûtons de pain gratinés au Maroilles. Mais bon, il y a déjà 101 recettes de cuisine avec du Maroilles sur ce blog, j'ai pensé pouvoir faire l'impasse sur ce fromage aujourd'hui (rassurez-vous, ce n'est que partie remise puisqu'il y a un quart de Maroilles qui attend mon inspiration au frigo).

Pour contrebalancer la saveur un peu amère de la chicorée, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle.

       Ciorane