Ayant été séduite par la rhubarbe au four et au moulin aux épices, j'ai eu envie de relever les jolies tiges rosées avec du gingembre frais. Génial ! Recette parfaite pour réveiller les papilles et tuer les vilains microbes de l'automne.

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Comme à mon habitude, je n'épluche pas les tiges de rhubarbe. Je me contente de les couper tous les deux centimètres puis de les laisser macérer trois heures dans 10% de leur poids de sucre en poudre.

Quant au gingembre, je fus généreuse : 10 cm d'une grosse racine pour 500 g de rhubarbe.

Les fines rondelles de gingembre recouvrent le fond d'un plat à gratin. La rhubarbe macérée plus son jus par dessus et hop, le tout au four à 180°C pour une petite demi-heure de cuisson.

Pour que la rhubarbe s'imprègne encore mieux des saveurs piquantes du gingembre, je vous conseille de la laisser refroidir dans le plat à gratin avant de servir frais ou à température ambiante selon votre préférence.

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          Ciorane