Bien entendu, on peut croquer simplement le radis en l'accompagnant d'une tartine de fromage frais. Mais, avec trois coups de mixeur, vous préparerez ces petites rillettes végétales hautes en saveur à servir à l'apéro ou avec une soupe.

rillettes-radis

Pour un bol de rillettes :

1/2 botte de radis - 100 g de fromage frais - 1 filet de jus de citron

Pour une tartinade qui vous titille les papilles, j'ai utilisé quelques feuilles, le toupet d'une dizaine de radis. Attention, ça pique bien ! A défaut, pour un goût plus doux, relevez plutôt vos rillettes  avec de la ciboulette.

Dans le bol du robot, mixez d'abord, finement, les feuilles de radis.

Ajoutez ensuite les radis coupés en deux. Mixez alors par à-coups afin d'obtenir exactement la consistance désirée, avec des morceaux de radis plus ou moins gros.

Dans un bol, écrasez le fromage frais à la fourchette. Salez, poivrez puis incorporez le jus de citron et les radis mixés. Terminez par la ciboulette ciselée, si tel est votre choix.

Suggestions :

  • Ces rillettes peuvent se décliner avec toutes sortes d'épices : une pincée de cumin, de paprika fumé, etc.
  • Ou bien avec d'autres herbes fraîches : aneth, estragon, coriandre, etc.
  • Le fromage frais peut être de vache, de chèvre ou de brebis selon le caractère typé désiré.

          Ciorane